Большая Чепца. Церковь Сретения Господня.

Большая Чепца. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Россия, республика Удмуртская, Дебесский район, село Большая Чепца

По указу Св. Синода от 11 июля 1889 г. № 2677 было разрешено в д. Большая Чепца построить деревянную церковь с утверждением при ней самостоятельного прихода.

По постановлению епархиального начальства от 24 июня – 6 июля 1894 г. прихожанами была куплена и перевезена старая деревянная церковь из с. Зура.

Церковь заложена 20 мая 1895 г., построена с одним престолом и освящена 12 февраля 1899 г. во имя Сретения Господня.

23 февраля 1899 г. по указу Св. Синода № 1045 открыт самостоятельный приход, в состав которого вошли селения, ранее входившие в приходы сел Дебесы и Петропавловское: с. Большая Чепца, д. Нижняя Пыхта, д. Липовка, поч. Петрушата, поч. Пихтовый Кряж, д. Средняя Пыхта, поч. Круглыш, поч. Иштереков, поч. Винокуровский, поч. Крутой Лог, поч. Поляны, поч. Новотроицкий, поч. Левин.

12 февраля 1900 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Сретенская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 13 марта 1941 г. Здание передано под школу.

Архивная служба Удмуртии