ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Клинцы. Церковь Спаса Нерукотворного Образа быв. Николо-Пустынского монастыря.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:Между 1909 и 1910.
Адрес:
Клинцы, ул.М.Горького, 51

Координаты:52.75449, 32.19726


Добавить фотографию
Церковь Спаса Нерукотворного Образа быв. Николо-Пустынского монастыря - Клинцы - г. Клинцы - Брянская область
Вид со двора
kochergin
2 января 2015
Церковь Спаса Нерукотворного Образа быв. Николо-Пустынского монастыря - Клинцы - г. Клинцы - Брянская область
Фасад
kochergin
2 января 2015
Церковь Спаса Нерукотворного Образа быв. Николо-Пустынского монастыря - Клинцы - г. Клинцы - Брянская область
Церковь, переделанная в коммуналки
kochergin
2 января 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Меркулов,  11 декабря 2010

Старообрядческий Клинцовский Николо-Пустынский монастырь был основан в 1744 году и к началу XIX в. достиг своего расцвета. Историк И.Логинов писал: «Со стороны посада Клинцы в монастырь вели столбовые деревянные ворота с главою наверху. От ворот налево, вдоль восточной ограды, расположены в ряд пять домов. Вдоль южного забора – еще девять домов того же размера. От ворот, с юга на север, четыре громадных одноэтажных корпуса. Между ними, в линию, находятся два замечательных флигеля… По северной стороне, так же в линию, восемнадцать келий, с садиками спереди. Посредине красуются два храма. Один – громадный соборный храм во имя Преображения Господа нашего. Дина его около 20 саженей, двусветный. В церкви десять глав. Колокольня одноярусная, высотой 15 сажен. Другой храм – в два раза меньше первого, посвящен во имя Святителя Христова Николая». В церквах было сосредоточено несколько сот икон, вывезенных из старых церквей и монастырей, немало кованных светильников, литых складней, богослужебных книг. Иконы в монастыре размещались в серебряных ризах с подвешенными парчовыми и бархатными пеленами, расшитыми , в основном, бисером. С потолка спускались паникадила с золочеными прорезными яблоками и серебряными перьями. Не менее драгоценными являлись ковчеги, запрестольные и благословящие кресты, непременно «серебряные и вызлащенные», резные и украшенные червонным золотом иконостасы.
Все оборвалось с воцарением Николая I, яростного противника старообрядчества. Вначале, в 1835 году, сгорела деревянная Никольская церковь. В 1837 году, с целью давления на обитателей монастыря, не желавших принимать единоверие, из оставшейся церкви удалили священников. В 1850 г. в обители оставалось лишь 6 монахов и 12 послушников. В 1880 г. сгорел и Преображенский храм. Воскрешение обители произошло в 1905 г, когда был опубликован манифест «Об укреплении начал веротерпимости». Был объявлен сбор средств на строительство нового храма во имя Нерукотворного Спаса по проекту архитектора Шебуневского. Строительство началось весной 1909 г., а в конце 1910 храм гордо взметнул вверх свои блестящие купола. Стены храма были расписаны религиозными сюжетами в византийском стиле. Церковь поражала обилием икон, из которых две, в драгоценных окладах, были в человеческий рост. Колокольня достигала высоты 60 аршин.
Во время I Мировой войны несколько келий обители переоборудовали под госпиталь, находившейся на полном обеспечении монастыря.
В 1919 году хулиганами-атеистами монастырь оказался разгромленным, в 1923 – обитель закрыли. До 1937 года церковь функционировала в качестве приходской, а затем закрыли и её. В здании перегородками наделали комнаты и заселили их людьми, В таком «ломе» люди живут до сих пор.

(Использованы материалы книги Кизимовой С.П. и Зубовой Е.М. «По следам святых обителей». Брянск, 1999) По словам жителей дома, в 1986 году готовилось расселение дома в связи его ветхостью, но в связи с катастрофой на ЧАЭС обещанное жильё было отдано переселенцам из районов, подвергшихся радиационному загрязнению.

Статью добавил(а): kochergin,  28 мая 2015

Лично посетил место в январе 2015 года и побывал внутри. Последние несколько лет объект заброшен, поскольку жильцов общежития выселили. Иногда здесь ночуют бомжи. Церковь планировали отдать старообрядческой общине, но те не соглашаются, ибо только на снос и демонтаж объекта нужно потратить несколько миллионов рублей. Самостоятельно старообрядческая община Клинцов такие расходы покрыть не может.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.