Клинцы. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская единоверческая церковь

г.Клинцы, пер. Богунского полка, 4.

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Марина Зуйкова  27 февраля 2018

В 1780 году в Клинцах завершено строительство Вознесенского, а в 1787 г. — Троицкого храмов. По воспоминаниям старожила П. Храмченко: "Старинные, поставленные еще старообрядцами в XVIII веке, Вознесенская и Троицкая церкви занимали в панораме города главное место. Высоко вознесенными куполами и колокольнями церкви возвышались над одноэтажным городом. Каждый из названных храмов представлял, в сущности, целый комплекс сооружений. Рядом с высокими летними храмами стояли невысокие зимние храмы. На цвинтере (так в Клинцах назывался церковный двор) Вознесенской церкви. Зимний храм был во имя Архангела Михаила. От храмов на город растекался малиновый звон колоколов". Вознесенская и Троицкая церкви в середине XIX века перешли в подчинение Синода и стали называться единоверческими. Однако по условиям договора старообрядцев и господствующей церкви служба в единоверческих храмах велась по старопечатным книгам и строго соблюдался старый обряд.

Почти все храмы города, кроме Троицкого, в 1930-е годы были закрыты. Несколько лет они стояли, лишенные крестов.  Но постепенно церкви стали исчезать. Колокольню Вознесенской церкви разобрали, на ее месте сегодня стоит здание городской типографии. Бывшая часовня Вознесенского храма сегодня является Никольский храм Московского патриархата.