Буконтово. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Остатки росписи
Вид изнутри на юго-западный угол восьмерика
Внутренний объем трапезной

Pashkin

Некогда село Старицкого уезда, а ныне деревня Торжокского района Буконтово от Твери в 55-ти, от Старицы в 27-ми верстах. Каменная пятипрестольная церковь построена посреди села артелью старицких каменщиков на средства помещиков Козловых вместо прежней деревянной в 1796 году. За основу проекта взяты новоторжские постройки архитектора Николая Львова, в облицовке фасадов использован белый камень. В конце XIX века перестроена трапезная и заменен иконостас в основном объеме, прописана старая живопись. В начале XX века построена новая трехъярусная колокольня. Прихожан на состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 683 мужчины и 840 женщин.

В 1930-х гг. закрыта, разорена. В настоящее время заброшена и разрушается: утрачены завершения восьмерика и колокольни, сильно разрушен основой объем, сохранился лишь поддерживаемый пилонами восьмерик.

Вадим кр  12 декабря 2016

Каменная церковь Воскресения Христова с приделами Казанской иконы Божией Матери и Покрова Пресвятой Богородицы возведена по подобию новоторжских культовых сооружений архитектора Н. А. Львова в 1790-1796 годах на средства помещиков Козловых взамен обветшалой одноименной деревянной обители, основанной не позднее первой половины XVI столетия. В 1880-х годах перестроена трапезная с добавлением Никольского, Знаменского и Пантелеймоновского приделов. Старая живопись основного объема храма обновлена в 1890- годах. Новая четырехъярусная колокольня сооружена в 1906 году. В 1930-х годах закрыт, разграблен, разрушены его венчания.

В настоящее время церковь Воскресения Христова не действует, от основного объема сохранились только столбы и восьмерик с обрушенным куполом, а также фрагменты росписи интерьера. Здание заброшено и нуждается в срочной помощи.

Село Буконтово, от Твери 55 верст, Старицы 25 верст.

По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Село Буконтово, во оном селе церковь каменная во имя Воскресения Христова с приделами Казанския и Покрова Богородицы, построена в 1795 году, в твердости. Утварию довольна. Опись утвари и книги приходорасходныя церковной суммы имеются. Однокомплектная, земли при ней отмежевано 40 десятин 1969 квадратных сажень, из писцовой дачи. Приходских дворов 123, а в них мужеска пола 474, женска 534 душ. Свяшенно и церковнослужительских денежных доходов, по показанию их в 1828 году 164 рубля. Разстоянием от городов: Твери 52, а от Старицы в 27 верстах.

По данным Епархиального статистического сборника за 1901 год: Церковь Воскресенская, построена в 1796 году, каменная, престолов пять: в холодной три: средний Воскресения Христова, правый Покрова Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая, в теплой два: правый Святителя Николая, левый Знамения Божией Матери и Великомученика Пантелеймона. Церковные документы: опись 1850 года, метрики с 1804 года, исповедные с 1824 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Александр Николаевич Александровский 36-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1896 года, награжден в 1899 году набедренником. Псаломщик Михаил Ильич Казанский 55-ти лет, в должности с 1868 года. Прихожан в селе Буконтове, в деревнях: Жилкине, Логунове, Дудорове, Пестове, Исакове, Тесьмине - 169 дворов (647 мужчин, 786 женщин).

По материалам изданий: Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости. - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.