Селякино. Церковь Троицы Живоначальной.

Селякино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Нижегородская область, Арзамасский район, село Селякино

Координаты: 55.458435, 43.419949
Проезд:С трассы Р-158: поворот у Волчихинского Майдана, далее Волчиха - Мотовилово - Чернуха - Селема - Никольское - ст. Костылиха - Котиха - Селякино. Из Арзамаса: Абрамово (Хватовка) - Марьевка - Котиха - Селякино. По железной дороге: разъезд "Маяк" ветки Арзамас - Муром

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Вид с пруда
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Вид на колокольню из зимней церкви
Владимир Бакунин
Алтарь
Владимир Бакунин
Колокольня изнутри
Владимир Бакунин
Стена трапезной
Владимир Бакунин

Ksenia Pashanina  21 марта 2011

Изменение названия селения относится, видимо, ко времени открытия здесь церкви, т. е. к 1837 г. С тех пор населенный пункт стал называться селом и возможно, тогда и сменил свое название.

По преданию, церковь строили в течении десяти лети на пожертвования жителей. Стройматериалы, кирпич, известь производились на месте. Рядом с церковью, за оврагом и сейчас видны следы стоявшего здесь кирпичного завода. Церковь носила название Покровская – так было написано в церковном журнале, обнаруженном в церковных материалах при закрытии церкви по решению административных органов Чернухинского района. В приход, кроме с. Селякино, входили т.ж. д. Волчиха, д. Белозерье; д. Балахониха относилась к приходу церкви в с. Пятницы.

Селякино – село в Арзамасском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь. Датировка объекта – 1838 год. Документ о принятии на госохрану № 471. Престолы: главный (холодный) – святой Троицы, приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – святого Иоанна Предтечи («Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год).

Храм Пресвятой Живоначальной Троицы в селе Селякине был построен в 1838 году. Церковь, помимо главного, имела еще два престола: в честь святого Иоанна Предтечи и в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1920–1930 годы XX века храм был закрыт.