ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Семёново. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1839.
Адрес:
Нижегородская область, Арзамасский район, село Семёново

Координаты:55.364108, 43.538289
Проезд:Шоссе Арзамас - Ардатов, также есть грунтовая дорога из с. Водоватова


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Семёново - Арзамасский район и г. Арзамас - Нижегородская область
Д.Воронов
4 апреля 2013
Церковь Троицы Живоначальной - Семёново - Арзамасский район и г. Арзамас - Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
20 августа 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Семёново - Арзамасский район и г. Арзамас - Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
20 августа 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Парфёнов Дмитрий,  24 августа 2015

Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы с.Семеново Арзамасского района Нижегородской области

История церкви уходит в глубь веков. Согласно летописям, во время похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году в поле на берегу реки Иржи находился четвертый царский стан на Нижегородской земле. На каждом стане царь ставил деревянные рубленые церкви. По преданию именно на этом месте построен каменный храм. Впоследствии здесь возникли сёла Семёново, Четвертаково, Степаново, Туманово, Кузьмин усад, Водоватово и др. (возможно, поселения были и до этого). В записях начала XVII века Арзамасской приказной избы на Иржинском стане рядом со Старомосковским трактом (Арзамас – Муром) упоминается село Семёновское. Если речь идёт о селе, значит – был храм.

По ревизским сказкам, в начале XIX века село Семёново принадлежало Александру Родионовичу Сунгурову, Четвертаково - Анне Петровне Колтовской, майору Петру Яковлевичу Андрееву, в середине XIX века – князю Н.И.Енгалычеву, а село Четвертаково – Щербатову. В описях Арзамасского благочиния 1815 года записано: «В селе Семёновское и Четвертакого тож церковь Св.Троицы деревянная, твердая, на каменном фундаменте. Построена в 1756 году. Дворов в приходе 126. Священник Фёдор Федотов».

Возведение каменного храма началось в 1815 году по проекту архитектора Коринфского в честь победы в Отечественной войне 1812 года по решению жителей сёл Семёново и Четвертаково. Руководил строительством князь Дудович. В 1839 году работы были завершены, главный престол освящён в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Жители Четвертакова праздновали Рождество Богородицы как престольный праздник, поэтому левый придел был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый – в честь Преображения Господня и Иконы «Избавление от Бед Страждущих», которую в последние годы строительства церкви принёс из Иерусалима мирянин Тарасов.

До середины ХХ века Семёново было волостным центром (в Семёновскую волость входили Семёново, Водоватово, Туманово, Четвертаково и Замятино), и местный храм был хорошо известен всей округе. Действовал он до 1937 года. Последним священником был Владимир Феофанович Силунский, расстрелянный по приговору тройки при УНКВД СССР по Горьковской области 28 ноября 1937 года (реабилитирован 28 января 1957 года Военным Трибуналом Московского военного округа).

В 1941 году незадолго до войны была разрушена колокольня (была высотой 58 метров, по воспоминаниям очевидцев пришло много жителей из окрестных сел оплакивать поруганную красоту) и зимняя церковь.

Летний храм использовался колхозом «Заря» под хранилище. Икона «Избавление от бед Страждущих» находилась в церкви села Степаново, но впоследствии была украдена. В настоящее время местонахождение иконы неизвестно. В девяностых годах ХХ века при сильном ветре упал крест с купола. Жители собрали средства на реставрацию и восстановили его. Спустя несколько лет произошел пожар, который уничтожил купол.

В 2013 году жители с.Семёнова и с. Четвертакова приняли решение возродить храм, расположенный между двумя этими сёлами. Сведения о нём пришлось собирать по крупицам, поэтому подтверждение того, что он построен по проекту Михаила Петровича Коринфского, – важный вклад в дело восстановления исторической памяти этих мест.

Начали сбор средств, зарегистрировали приход в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, и в 2013 году начали восстановительные работы. Расчищена территория вокруг храма, сделан каркас купола храма, отреставрирован крест. На осень 2015 года приходом запланировано поднятие купола на основное здание храма.

Комментарии и обсуждение

Церковь построена в 1812 году, в честь победы над Наполеоном, закончена в 1836 году, в 1913 поставлен позолоченный крест. Было 3 престола - Троица, Рождество Богородицы и Преображение. Разрушена в 30 г. Житель села Досов Е.А.
17 октября 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.