Иглино. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельский храм

Иглино. Церковь Михаила Архангела
Россия, Республика Башкортостан, Иглинский район, село Иглино, Ленина, д. 94.

Построен храм в 1822 г. на средства барыни Елены Иглиной. Она известна еще и тем, что отпустила своих крестьян и наделила их землей. Могила ее находится на храмовой территории. Местная администрация в 2002 г. установила в ее честь памятник и основала парк.

Храм закрыт в 1934-1935 годы. В 1970-80 гг. в нем находился магазин. Был неправильно залит бетоном пол, в аварийном состоянии стены и крыша, поэтому сейчас приходится вести огромный объем восстановительных работ. Начали восстанавливать в 1991 г., однако только недавно, когда стал оказывать помощь уфимский филиал Межпромбанка, работы ускорились. Построена колокольня с четырьмя колоколами, заменены перекрытия, храм вновь отштукатурен внутри и частично снаружи, выстроена ограда.

Помощь также оказывает директор Иглинской нефтебазы Евгений Дмитриев.

Источник: статья Д.А. Перевалова на сайте Православные лики России