Знаменка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Подкупольное пространство основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Pavel
Pavel

Село Знаменское расположено на возвышенном месте, близ речки Белколодезя, в 45 верстах от Тулы и в 25 верстах от Венева. Название свое село получило по храму в честь Знамения Богородицы. В состав прихода, кроме села, входят сельцо Богдановка, Васильевское и Прудки. Число прихожан 444 муж. пола и 508 жен. пола. Некоторое время приход был приписан к приходу села Нюховки.

Каменный храм в селе в честь Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: во имя Александра Кипрского и св. Димитрия Ростовского, выстроен в 1802 г. тщанием и иждивением помещика Петра Александровича Глебова. В причте два лица: священник и псаломщик, земли 2 десятины усадебной и 33 десятины полевой. Кроме того, причт пользуется от казны пособием в размере 400 руб.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 249.