Иван-Озеро. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Рождественская церковь

Иван-Озеро. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Адрес:
Находится на берегу Шатского водохранилища на окраине г. Новомосковска в 8 км от ж.д. станции Новомосковск-1

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Иван-Озеро, Новомосковск, город, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр

Андрей Семенов  21 марта 2016

Приход Иван-Озерский на первых порах состоял из самого села и деревень: Хмелевой, Прудков и Ширина; два последние селения отошли от Иван-Озерского прихода: Ширино до 30 годов, а Прудки в начале 40-х годов. На место их в 1844 г. присоединилась деревня Княги­нино, в 3-х в., отделившаяся от с. Каменки, а в 1859 году д. Колодезная, в 1/2 в., бывшая в приходе с. Боб­рик. Название последней Колодезной одни объясняют тем, что в ней много колодезей, а другие предполагают, что она образовалась из поселенцев-колодников, оставшихся от времен устройства канала. Жителей в приходе 961 м. п. и 197 ж. п.

Каменный храм в селе во имя Рождества Иоанна Предтечи построен в 1761 г. тщанием и кош­том генерал-майора Сергея Ивановича Боброва: иконостас в 1828 г. был заменен новым. Первоначальный иконостас, по преданию, был из Предтеченского Тульского монастыря, отчего храм и устроен во имя Иоанна Пред­течи. За такое предание говорит и сравнительно кратко­временное существование первого иконостаса. В 1864 году трапезная церковь на средства прихожан была распростра­нена, при чем в ней был устроен особый придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

О существовании в селении храма до 1761 г. предполагать нет никаких данных. Против такого предположения свидетельствует надпись храмозданнаго креста настоящей Иван-Озерский церкви: говоря о построении в селе храма вновь, она не упоминает, как обыкновенно бывает, что церковь построена вместо ветхой, существовавшей прежде. Причта по шта­ту положено быть: священнику, диакону и псаломщику: но в действительности он состоит из священника и двух псаломщиков. Земли при церкви две дес. усадебной и 33 полевой. В пользу церкви имеются два 4% вечного вклада билета по 50 р. В приходе есть попечительство, от­крытое в 1884 году, и церковно-приходская школа, существующая с того же 1884 года.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 252.