Мильшино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Мильшино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Мономах
Nasya
Pavel
Nasya

Статьи

Сегодня сохранилась недействующая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с двумя пределами св. Ильи и чуд. Николая. Построена на средства тайного советника Ильи Богдановича Бибикова в 1801 году. Вокруг, в 1825 году, имелась каменная ограда. В 1916 году в приходе этой церкви числились так же деревни: Ивашково (10 дворов), Лямзина (45 дворов, школа грамоты), Улыбжево (53 двора, земская школа).

Каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в котором были два предельных алтаря: один во имя Святителя и Чудотворца Николая, рядом с главным алтарем, и другой в трапезе теплый, во имя св. прор. Ильи. Храм построен в 1801 году на средства Тайного советника Ильи Богдановича Бибикова, и существует в первоначальном виде, кроме иконостасов, которые заменены новыми: в главном храме в 1891 году, а в предельных в 1892 году. Приход состоял из села и деревень: Лямзина, Улубжева и Ивашкова и населен крестьянами собственниками. В настоящее время церковь находится в зарослях деревьев старинного парка. Сохранился основной объем с куполом и покосившимся крестом. Колокольня частично разрушена, в трапезной обвалился свод.

Артем Меньшиков

Село Мильшино лежит в лесистой местности, в близи казенной засеки, при Осетре, в 40 верстах от Тулы, в 12 верста от Венева и в 30 верстах от ст. Лаптево Московско-Курской железной дороги. Приход состоит из села и деревень: Лямзина, Улубжева и Ивашкова и населен крестьянами собственниками в количестве 543 м.п. 570 ж.п. В писцовых книгах конца шестнадцатого столетия Мильшино называется деревней, но когда образовался Мильшинский приход и почему носит свое название, неизвестно. Нет сведений и о храмах, бывших ранее существующего каменного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме есть два предельных алтаря: один во имя свят. и чудотв. Николая, рядом с главным алтарем, и другой в трапезе теплый, во имя св. прор. Ильи. Храм построен в 1801 году на средства Тайного советника Ильи Богдановича Бибикова, и существует в первоначальном виде, кроме иконостасов, которые заменены новыми: в главном храме в 1891 году, а в предельных в 1892 году. На содержание храма получается половина % с 572 р. Причт состоит из священника и псаломщика; получает половину % с 572 р. Церковной земли: усадебной 1д. И полевой 33 д. В селе есть школа грамоты с 1892 года.

Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии 1895 год.