Медведки. Церковь Космы и Дамиана.

Медведки. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Николая Чудотворца
Тульская обл., Веневский р-н, с.Медведки

Координаты: 54.26546, 38.260474
Проезд:С а/д М-4 - Куликово Поле от объездной Венева асфальтовая дорога на юг через Гати, 12 км. В Медведках проехать мимо кладбища 150 м, церковь справа от дороги.

Церковь Космы и Дамиана, , Медведки, Венёвский район, Тульская область
вид с запада
вид с северо-запада
северные окна трапезной
трапезная, северная часть
трапезная, южная часть

Статьи

Вместо старой, деревянной церкви в 1907 году началось строительство каменного храма во имя бессрр. Косьмы и Дамиана, пострадавших в Риме. В 1911 г. освящена трапезная во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского. Приход состоял только из села. Согласно декрету СНК РСФСР от 23 января 1918 г. "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" лишена прав юридического лица. В настоящее время сохранился основной объем. Нет колокольни. Половина сводов обрушилась, другая половина продолжает медленно разрушаться.

Артем Меньшиков

Медведки. Село Медведки лежит в здоровой местности с хорошей водою, в 45 в. от Тулы и в 9 в. от Венева. Приход состоит из одного села и населен крестьянами собственниками в количестве 429 м.п. и 462 ж. п. Время его возникновения достоверно неизвестно. Хотя местное предание и объясняет название прихода тем, что когда-то в этой местности было урочище с именем Медведок, но в настоящее время его уже не существует, и трудно сказать, на сколько вероятно это предание. До 1886 года приход был приписным к приходу села Гатей. Не только и прежде бывших храмах нет никаких сведений, но даже о существующем храме неизвестно когда и кем он построен. Храм деревянный и холодный с одним алтарем во имя безсребренников и чудотворцев Космы и Домиана. В 1870 году он был поставлен на каменный фундамент и расширен в боковых частях. Из предметов храма заслуживают внимание по своей древности: Евангелие изд. 1673 г., и оловянная дарохранительница конца шестнадцатого столетия. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли: усадебной 1 дес. 1120 кв. саж. и пахотной с сенокосной 36 дес.100 кв. саж. Для священника есть церковный дом. С 1891 года существует школа грамоты.

Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии 1895 год