Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Ильинское. Церковь Илии Пророка

Вид в сторону алтаря
Вид в сторону притвора
В алтаре
Евгения-74

Каменная, двухпрестольная церковь была заложена в 1821 г. по грамоте Иустина, епископа Пермскго. В нижнем этаже (теплом) престол освящен в честь Рождества Христова в 1825 г. Главный престол во имя пророка Илии – в верхнем (холодном) этаже – освящен в 1845 г. В Советское время храм был закрыт и само здание сильно разрушено.

(с сайта hramrus.h18.ru)

Катайско-Ильинское с. (5 благочиние) расположено на правом берегу р. Исети в 140 в. от Екатеринбурга и 70 в. от Камышлова.

Село Катайско-Ильинское, или – до построения здесь церкви – дер. Плетни, входило в состав Катайскаго прихода (Катайский острог). У жителей д. Плетней с частию жителей Катайскаго острога были в остроге своя деревянная Ильинская церковь, построенная, вероятно, в начале 18 стол.

В 1777 г. эта церковь была перенесена в дер. Плетни, и с этого времени существует самостоятельный Катайско-Ильинский, иначе Плетневский приход. Первоначально приход этот состоял из с. Катайскаго (острога) и деревень: Камышловскаго уезда – Плетней и Черемиски и Шадринскаго у. – Большого и Малого Касаргуля, Павлуниной и Песков. В 1805 г. Б. и М. Касаргуль вошли в состав Петропавловскаго прихода Шадринскаго у., в 1837 г. Пески образовали самостоятельный приход. В настоящее время приход состоит из с. Ильинскаго, деревень – Черемисской в 4 в. и Шадринскаго у. дер. Павлуниной в 12 в. Прихожане русские и частию потомки русских и башкир; православные; занимаются хлебопашеством; побочным занятием их служит выделка самана. Числится прихожан м. п. 1931 и ж. п. 1932 души.

Существующая в с. Катайско-Ильинском каменная, двухпрестольная церковь заложена в 1821 г. по грамоте Иустина, епископа Пермскаго.

В нижнем этаже ея (теплом), престол освящен в честь Рождества Христова в 1825 г. Главный престол во имя пророка Илии – в верхнем (холодном) этаже – освящен в 1845 г. К Катайско-Ильинской церкви приписана Георгиевская церковь в д. Черемисской, каменная, однопрестольная, построенная в 1889 г.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, проживает в церковных домах. Часовни имеются в самом селе и в обеих приходских деревнях. Из школ имеются: в самом селе – церковно-приходская и в дер. Черемисской – земская.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой