Ипатово. Часовня Тихона Калужского.

Ипатово. Часовня Тихона Калужского
Освящена в честь: Тихона Калужского
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Россия, Курганская область, Катайский район, дер. Ипатова (Ипатово)

Алексей Игнатенко  1 августа 2014

Солнечный майский день, четверг, 22-е, д. Ипатова. В 13 часов началась церемония освящения и поднятия купола на восстанавливаемую на частные пожертвования часовню во имя св. Тихона Калужского. Освятил купол и благословил работников на его установку о.Евфимий - настоятель катайского храма «Всех скорбящих Радосте». На церемонии присутствовали Кунгуров П.В., Половинкин А.Н., основной жертвователь Грачев И.А. казаки «Исетской линии», г. Каменска-Уральского, хутора «Катайский острог», жители деревни.

В IX веке жители д. Ипатовой входили в приход Никитинской Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он открыт в 1824 г., а до того времени д. Никитина была в составе прихода Катайскаго острога. С 1824 г. Никитинский приход, кроме села, состоял из деревень: Ипатовой, Медведевой, Ярков и части д. Булыгиной, в 1868 г. к нему присоединилась и другая половина Булыгиной, раньше принадлежавшая к Зырянскому приходу. Прихожан м. п. 1685 и ж. п. 1673 души. Все они – русские, православные, занимаются хлебопашеством. Существующий в с. Никитинском каменный храм заложен 13 июня 1821 г. по грамоте Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского.

Первоначально храм был двухпрестольный: в теплом храме престол в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы освящен в 1824 г.; холодный храм с престолом во имя св. праведного Прокопия, Устюжского Чудотворца, освящен в 1840 г. В таком виде храм был до 1887 года. 15 августа 1887 г. совершено заложение северного придела во имя св. Николая, Мирликийскаго Чудотворца; освящен придел 8 ноября 1899 года. Точных данных о годе строительства часовни в д. Ипатовой нет. Надо отметить, что в списке населенных мест Пермской губернии 1869г. в Камышловском уезде числилась д. Шипшиноярская (Ипатова), имеются сведения только о наличии 1 мельницы, часовня не упоминается. В таком же списке от 1904г. в Никитинской волости значится д.Шипишноярская, сведений о часовне нет. Относительно времени постройки часовни в д. Ипатово: в справочных книжках Екатеринбургской епархии за 1904 и 1909 года в деревне Ипатовой часовня так же не значится, а в книжке за 1915 год - обозначена часовня. Епископ, приезжавший с инспекцией в село Никитинское в 1912 году, тоже ничего не пишет о часовне. Скорее всего часовня было возведена в период 1912-1915 гг.

О желании местных жителей восстановить часовню наша газета уже писала в 2013г. С тех пор действительно многое изменилось и апофеозом этих изменений стало водружение купола, изготовленного М. Косинцевым на средства И. Грачева. Надо отдать должное таким бескорыстным людям, как Игорь Александрович, без них очень трудно было бы сельским жителям собрать средства на благое дело, ведь не секрет - люди в селе далеко не богатые.

Игорь Александрович обосновал свое желание помочь значимым для него стечением обстоятельств. Дело в том, что его дед, Костенко Георгий Максимович, пропал без вести под Калугой 13.08.1942г. И когда речь пошла о восстановлении часовни в честь св. Тихона Калужского, Игорь Александрович посчитал, что это не просто совпадение, а некое послание, намек из прошлого и, естественно, не смог остаться в стороне.

Г. Морозов