Ярополец. Часовня над могилой гетмана П.Д. Дорошенко (воссозданная).

Ярополец. Часовня над могилой гетмана П.Д. Дорошенко (воссозданная)
Архитектор:Л.Г. Полякова
Россия, Московская область, Волоколамский городской округ, с. Ярополец

Проезд:центр, рядом с автобусной остановкой

Сергей и Маша Поповы

Мавзолей украинского гетмана Петра Дорофеевича Дорошенко был возведен в 1838 г. его прапраправнуком, Иваном Николаевичем Гончаровым, братом Н. Н. Гончаровой, жены А.С.Пушкина, в 1953 г. мавзолей разобрали, в 1999 г. восстановили. Сохранилось белокаменное надгробие гетмана.
П.Д.Дорошенко был гетманом Правобережной Украины и известным борцом за её независимость в XVII веке. Воевал с Польшей, Москвой и татарами, но в 1669 году заключил с турецким султаном договор о подданстве, в результате чего на Украину вошла русская армия. В 1676 году в Чигирине гетман сдался войскам воеводы Ромодановского. Принял присягу и был отправлен в Москву. В 1679 году назначен воеводой в Вятку, в 1685 году получил во владение село Ярополче, где умер в 1698 году.