ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ачкасово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:Между 1816 и 1819.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская область, Воскресенский район, Ачкасово

Координаты:55.26026, 38.72575
Проезд:от Казанского вокзала до станции 88 км., далее от автостанции на автобусе №26 до села Ачкасово


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Казанской иконы Божией Матери - Ачкасово - Воскресенский городской округ - Московская область
Алексей Кротов
29 октября 2017
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Ачкасово - Воскресенский городской округ - Московская область
Константин Тулупов
01.03.2003 - 15.03.2003
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Ачкасово - Воскресенский городской округ - Московская область
Константин Тулупов
01.03.2003 - 15.03.2003
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Ачкасово - Воскресенский городской округ - Московская область
HD Андрей Агафонов
1 сентября 1998
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Ачкасово - Воскресенский городской округ - Московская область
Андрей Агафонов
1 ноября 1989
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Ачкасово - Воскресенский городской округ - Московская область
Андрей Агафонов
1 ноября 1989
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Ачкасово - Воскресенский городской округ - Московская область
Алексей Кротов
29 октября 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  18 мая 2006

Церковь Николая Чудотворца строилась с 1816 по 1819 гг. Стиль ампир. Кирпичная, неоштукатуренная, с деталями из белого камня. Имеет двухъярусную типичную колокольню.

Статью добавил(а): Максим Оленев,  13 апреля 2007

Это старинное село расположено вниз по течению Москвы-реки от с. Сабурово и отделено от него полем и дубравой. В названии, вероятно, осталась память о владельце, дьяке великого князя Тимофее Ачкасове. Остатки старинного парка и полуразрушенные каменные строения хозяйственного двора (конец XIX в.) говорят о том, что здесь была богатая усадьба.

На кромке берега, окружённая липами, стоит церковь, построенная, по свидетельству И. Благовещенского, в 1819 г. по прошению владелицы местной усадьбы В.И. Стрекаловой. В трапезной - престол святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

В приделе пока и проводятся богослужения. Сам храм восстанавливается.

Источник: Воскресенск и окрестности. Храмы Воскресенского района. Сост. О. Пэнэжко. Ликино-Дулево, 2002, с. 25


Статью добавил(а): Анонимный участник,  9 апреля 2014

Построена в 1816-1819 гг. по заказу владелицы местной усадьбы, поручицы Ек.Ив. Стрекаловой, в память об Отечественной войне 1812 г.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 августа 2015

Первое документальное свидетельство о наличии храма в селе Ачкасове (равно как и о самом селе) найдем в Писцовой книге Коломенского уезда за 1577-78 год: «Стан Похрянской. За Карпом за Ивановым сыном Жеребятичева, а преж того в поместье было за Розмыслом за Петровым сыном: село Очкасово-Коромышева, на реке на Москве, а в селе храм Никола чюдотворец, древена, на каменное дело, стоит без пенья». Из этой записи следует, что первый, изначальный храм в Ачкасове был освящен во имя свт. Николая, самого почитаемого святого на Руси. Второе: храм был деревянным, как и большинство сельских храмов того времени, но поставлен на каменный фундамент («на каменное дело»). И третье: в то чрезвычайно тяжелое время – конец царствования Ивана Грозного - ачкасовский храм бездействовал («стоит без пения»).

В дальнейшем, видимо в эпоху Смутного времени, этот деревянный храм и вовсе исчез. В писцовых книгах 1626-29 гг. на его месте отмечено лишь пустое «церковное место». В XVII веке, когда Ачкасовым владели дворяне Норовы, на этом «церковном месте» был возведен новый, также деревянный и с таким же посвящением (т.е. свт. Николаю).

В начале XIX века селом владели упомянутые Н. Иванчиным-Писаревым дворяне Стрекаловы. Дворянский род Стрекаловых, по преданию, ведет свою родословную от некоего Богдана Сперфекаловского, будто бы выехавшего из Литвы в 1492 году на службу к великому князю Ивану III. «Тщанием» одной из Стрекаловых, поручицы Екатерины Ивановны Стрекаловой на крутой горе Москвы-реки и была выстроена новая, третья по счету, каменная церковь. Видимо, идея построить каменную церковь возникла вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года. Храмозданную грамоту, т.е. документ, разрешающий строительство, Екатерина Ивановна получила в 1814 году. Строительство началось двумя годами позже, т.е. в 1816 и длилось около четырех лет. К концу 1819 года строительство в основном было закончено.

Сложили церковь из кирпича, с отдельными деталями из белого камня (тосканские пилястровые портики на северном и южном фасадах, медальоны над окнами, ленточный руст и др.). В архитектуре господствовал тогда монументальный стиль ампир, и скромный сельский храм имеет несомненные признаки этого стиля. Композиция храма продольно-осевая, трехчастная, в основе которой бесстолпный храм с купольной световой ротондой. Трапезная также бесстолпная, небольших размеров, перекрыта сомкнутым сводом. В правой части трапезной есть придел, который изначально был освящен во имя Казанской иконы Божьей Матери. К трапезной с западной стороны примыкает двухъярусная колокольня со шпилем; лестница, ведущая на ярус звона, помещена в толще западной стены. В трапезной имелась белая кафельная печь.

Как и две предыдущих деревянных церкви, каменная (её главный центральный престол) была освящена во имя свт. Николая, т.е. она именовалась Никольской (Николаевской). Но первым был освящен боковой (теплый) придел. Центральный же престол освятили два с половиной года спустя, в 1823 году.

В клировой ведомости церковь еще называется Николаевской. Однако в дальнейшем произошло переосвящение приделов и главный (центральный) был поименован в честь Казанской иконы Божьей Матери, а правый боковой – во имя свт. Николая. По главному престолу и вся церковь стала называться Казанской.

В советское время Ачкасовский храм не избежал участи бесчисленного множества других российских храмов. В середине 1930-х годов («пятилетка безбожия») его закрыли. Последним настоятелем храма перед его закрытием был священник Василий Яковлевич Попов.

Закрытым храм оставался более полувека. В 1990 году Казанская церковь села Ачкасово была передана общине верующих. Началось её медленное возрождение. Первые богослужения во вновь открытом храме проводили священники Леонид Коломин и Александр Полевич. В 1994 году настоятелем храма был назначен священник (ныне протоиерей) о. Сергий Решетников. Первая литургия на постоянном антиминсе состоялось 19 декабря (Никола Зимний) 1994 года. В интерьерах храма кое-где сохранились еще остатки масляной живописи конца XIX века. К Пасхе 2006 года леса были сняты. В этом же 2006 году на колокольню ачкасовского храма были водружены семь новых колоколов, отлитых на московском заводе ЗИЛ с помощью «Общества Древнерусской музыкальной культуры» (ОДМК). Торжественное освящение колоколов состоялось 17 апреля 2006 года, в субботу «светлой седмицы».

А. Суслов

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.