Кяхта. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая).

Кяхта. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая)
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Республика Бурятия, Кяхтинский район, г. Кяхта, ул. Крупской, д. 4

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая), , Кяхта, Кяхтинский район, Республика Бурятия
Марк Г
Марк Г
Панно над главным входом
Главный иконостас
Левый придельный иконостас
Правый придельный иконостас
Фото 1965 г. Госкаталог № 30654835. Российский этнографический музей
Оксана Мельникова

Михаил Мещанинов  15 июля 2010

Высота церкви от пола до начала барабана составляет 10,24 м, внутренний диаметр барабана равен 8,30 м, площадь пола церкви - 336 м. Церковь была закрыта в 1938 году и использована под склад Военторга. В 1945 году церковь вернули прихожанам, но в 1962 году опять закрыли и использовали под спортзал, а затем в 1974 году под филиал Художественного музея им. Ц. Сампилова, отдел живописи и прикладного искусства. В 1982 году здесь разместился Музей народного художественного творчества Забайкалья. В 1989 году церковь передана прихожанам, в 1994 году здесь зарегистрирован приход и начались службы. В настоящее время церковь является единственной действующей в городе церковью.

Комментарии и обсуждение

Информация устарела, в Кяхте работают две церкви. Вторая открылась в слободе. Церковь Воскресения Христова начала работать в 2011 году после капитального ремонта.