Кяхта. Собор Троицы Живоначальной.

Кяхта. Собор Троицы Живоначальной

Марк Г
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Михаил Мещанинов  15 июля 2010

Первый деревянный храм с приделом во имя святого Саввы Сербского был построен в центре Троицкосавска и освящен в 1728 году. На средства кяхтинского купечества в 1812-1817 годах был возведен в стиле русского классицизма каменный Троицкий собор во имя Живоначальной Троицы с приделами во имя Рождества Богородицы и апостолов Петра и Павла. Долгое время он оставался самым крупным церковным зданием Забайкалья.

В главный храм и приделы свет поступал через трехчастные окна. С юга и севера храмовая часть располагала дополнительными входами, оформленными небольшими шестиколонными портиками с фронтонами и высокими крыльцами, выложенными из серого камня. Общая высота храма (до верхушки креста) составляла 30 м. Монументальная ярусная колокольня высотой 37,7 м насчитывала восемь колоколов, общий вес которых достигал 509 пудов. На колокольне были установлены башенные часы с циферблатами «на две стороны, на восток и запад, с боем в 45 пудов колокол». Храм и колокольню венчали позолоченные кресты с цепями и коронами.

В 1870 году над теплыми приделами собора был возведен второй этаж, где разместились еще два теплых придела, а также пристройка для лестницы, ведущей на второй этаж. В 1890-х годах было построено два павильона, замкнувших полукруглую площадку перед собором. Его интерьеры украшались иконами, киотами и другими предметами церковного убранства, в большом количестве приобретавшимися благодаря щедрым денежным пожертвованиям купечества. Собор окружала ограда из каменных столбов на цоколе и металлических решеток. Стороны ограды завершались одноэтажными флигелями служебного назначения.

Собор известен тем, что здесь с 1854 года содержалась копия чудотворной иконы Божией Матери «Споручницы (поручительницы) грешных», которая мироточила и обладала исцеляющей силой. Ее пожертвовал храму московский отставной подполковник Д.Н. Бонческул, который в своем письме рассказывает о видении, в котором над Троицким собором был столб пламени. К ней приходили за исцелением многие больные люди. В соборе хранится «Описание чудес и исцелений от иконы Божией Матери Споручницы грешных». Одним из исцелившихся был сын купца Я.А. Немчинова Андрей, в честь этого исцеления Немчинов построил в соборе храм Сподручницы. В 1934 году собор был закрыт и использован под нужды культуры. В нем был установлен маятник Фуко, размещена экспозиция музея.

В 1963 году деревянные купол, хоры, пол храма, крыша и частично сводчатые перекрытия второго этажа сгорели во время пожара. Большая часть ограды и один из флигелей также с течением времени были утрачены.

В 1997 году здание собора передано Русской Православной Церкви, оно огорожено силами прихода Успенской церкви. Средств, достаточных для восстановления храма, в настоящее время у прихода нет, поэтому большая часть строения находится в неотреставрированном состоянии и постепенно разрушается.

Вадим кр  26 апреля 2018

До 1917 года в небольшом купеческом г. Троицкосавске (ныне Кяхта), названном в честь Бога-Троицы и св. Саввы Сербского, было 6 церквей: Троицкий собор, Покровская церковь, Успенская деревянная церковь, Успенская каменная церковь, Воскресенская церковь и полковая Михаило-Архангельская. Ныне 2 действующие церкви в Кяхте: церкви Успения и Воскресения. Воскресенская церковь отреставрирована в 2011 году. Не существует Покровской церкви, разрушены Михаило-Архангельская церковь, деревянная Успенская церковь и Троицкий собор.

Ново-Троицкая крепость была заложена в Троицын день 1727 года. Почти через столетие было решено заменить деревянное строение каменным. В 1812 году в ознаменование победы над Наполеоном был заложен величественный храм. И в 1817 году был построен новый обширный трехпридельный каменный собор во имя Святой Троицы. Впоследствии было надстроено еще два придела.

Построенный в духе русского классицизма Троицкий собор является значительным архитектурным и историческим памятником первой половины ХIХ века. Троицкую церковь заложили с должным размахом. Она надолго стала самым крупным по габаритам церковным зданием Забайкалья. Общая высота храма составляла 30 м, высота массивной ярусной колокольни – 37,70 м. Колоколов было 8. Кроме того, на колокольне были установлены башенные часы с циферблатами «на две стороны, на восток и запад с боем в 45 пудов колокол». Храм и колокольню завершали позолоченные кресты с цепями и коронами. Храм имел 5 приделов: Троицкий, Петра и Павла, Рождества Богородицы, св. Иннокентия Иркутского, иконы Богородицы «Споручницы грешных». Главными элементами украшения интерьеров Троицкого собора являлись иконостасы, киоты и другие предметы культа, на которые щедро жертвовало купечество. Территория собора была обнесена оградой на цоколе и металлическими решетками.

29 марта 1934 года собор был закрыт и использовался под культурные нужды. Пожар 1963 года уничтожил купол, хоры и пол храма, крышу и частично деревянные сводчатые конструкции перекрытия над вторым этажом. Большая часть ограды не сохранилась. На основании постановления Совета Министров РСФСР от 30 август 1960 г. № 000 « О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры РСФСР» Троицкий собор был включен в списки памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятник государственного (федерального) значения. В настоящее время собор находится в аварийном состоянии, не используется. В 1997 году передан верующим, восстановительные работы еще не начаты.

Каждую среду уже три года в разрушенном Троицком соборе г. Кяхта совершаются молебны о благопоспешении в деле возрождения этой большой святыни Забайкалья. 2012 год для Троицкого собора был юбилейный – 200-летие с начала его строительства. В настоящее время проектная организация «Уланудэархпроект» работает над проектом реставрации Троицкого собора. Сегодня для восстановления храма требуется, по меньшей мере, 200 млн.рублей.