Москва. Церковь Воскресения Христова в Толстопальцеве.

Воскресенская церковь

Проезд:авт.32 от пл.Востряково до конечной, или от пл.Толстопальцево по ул.Центральная на СВ 1,2км

Вид с юго - запада
Василий Балашов
вид с запада, слева - Покровская церковь
24 апреля 2010
Церковь Воскресения Христова в Толстопальцеве, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
Василий Балашов
вид с юго-запада
вид с северо-запада
вид с юго-востока
Ярус звона колокольни
Завершение колокольни, вид с юго-запада
Василий Балашов
Основной объем, вид с юга
Василий Балашов
фрагмент северного фасада
общий вид интерьера

Марина Зуйкова  14 октября 2016

27 мая 2002 года под председательством благочинного храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерея Георгия Студенова состоялось Приходское собрание, на котором было решено обратиться за благословением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о начале строительства в г. Москве на центральной площади поселка Толстопальцево храмового комплекса, состоящего из двух храмов: большого – в честь Воскресения Христова, и малого – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

4 июня 2002 года резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II утверждается учреждение Прихода и дано благословение на строительство. Начало возведения храма Воскресения Христова в поселке Толстопальцево было положено 4 апреля 2004 года установкой Креста на месте будущего строительства.

13 октября 2004 года на территории строящегося храмового комплекса был отслужен благодарственный молебен и осуществлена закладка камня под фундамент малого храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В декабре 2004 года начались работы по обустройству фундамента большого храма Воскресения Христова. Строительство храмов было начато и осуществлено на средства благочестивых жертвователей – жителей поселка Толстопальцево.

6 января 2005 года в Рождественский Сочельник на территории храмового комплекса совершен благодарственный молебен и закладка камня под фундамент большого храма Воскресения Христова.

24 апреля 2005 года было совершен чин малого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы и первая Литургия.

25 февраля 2006 года благочинным храмов Михайловского округа г. Москвы протоиереем Георгием Студеновым в сослужении духовенства храма Архангела Михаила в Тропареве был осуществлен чин освящения крестов и куполов для Храма Воскресения Христова. В марте 2006 года купола и кресты были установлены на храме.

20 апреля 2008 года было совершен чин малого освящения храма Воскресения Христова и первая Литургия. Чин освящения осуществил и.о. настоятеля храма Воскресения Христова благочинный храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерей Георгий Студенов в сослужении духовенства храма Воскресения Христова игумена Вадима (Рындюка) и диакона Димитрия Кузьмичева. 14 октября 2011 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Храме Воскресения Христова состоялась первая архиерейская служба.