Москва. Церковь Воскресения Христова в Толстопальцево.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Москва, ЗАО, управа Внуково, пос.Толстопальцево, ул.Осипенко, д.2

Проезд:авт.32 от пл.Востряково до конечной, или от пл.Толстопальцево по ул.Центральная на СВ 1,2км

Церковь Воскресения Христова в Толстопальцево - Москва - Западный административный округ (ЗАО) - г. Москва
вид с запада, слева - Покровская церковь
вид с северо-запада
фрагмент северного фасада

27 мая 2002 года под председательством благочинного храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерея Георгия Студенова состоялось Приходское собрание, на котором было решено обратиться за благословением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о начале строительства в г. Москве на центральной площади поселка Толстопальцево храмового комплекса, состоящего из двух храмов: большого – в честь Воскресения Христова, и малого – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

4 июня 2002 года резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II утверждается учреждение Прихода и дано благословение на строительство. Начало возведения храма Воскресения Христова в поселке Толстопальцево было положено 4 апреля 2004 года установкой Креста на месте будущего строительства.

13 октября 2004 года на территории строящегося храмового комплекса был отслужен благодарственный молебен и осуществлена закладка камня под фундамент малого храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В декабре 2004 года начались работы по обустройству фундамента большого храма Воскресения Христова. Строительство храмов было начато и осуществлено на средства благочестивых жертвователей – жителей поселка Толстопальцево.

6 января 2005 года в Рождественский Сочельник на территории храмового комплекса совершен благодарственный молебен и закладка камня под фундамент большого храма Воскресения Христова.

24 апреля 2005 года было совершен чин малого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы и первая Литургия.

25 февраля 2006 года благочинным храмов Михайловского округа г. Москвы протоиереем Георгием Студеновым в сослужении духовенства храма Архангела Михаила в Тропареве был осуществлен чин освящения крестов и куполов для Храма Воскресения Христова. В марте 2006 года купола и кресты были установлены на храме.

20 апреля 2008 года было совершен чин малого освящения храма Воскресения Христова и первая Литургия. Чин освящения осуществил и.о. настоятеля храма Воскресения Христова благочинный храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерей Георгий Студенов в сослужении духовенства храма Воскресения Христова игумена Вадима (Рындюка) и диакона Димитрия Кузьмичева. 14 октября 2011 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Храме Воскресения Христова состоялась первая архиерейская служба.