Белый. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь

южная стена основного объема
Фрагмент открытки с видом на церковь в нач.20 века.
Babilon

uchazdneg

Кирпичная оштукатуренная церковь, выстроенная в стиле позднего классицизма, - единственный сохранившийся в городе памятник культовой архитектуры. Сооружена в 1817 г. на месте деревянного храма 1777 г. Стоит на кладбище, на южной окраине города возле старой смоленской дороги. Сохранились храм типа "восьмерик на четверике" и двухъярусная колокольня. Соединявшая их двухпридельная трапезная, апсида(по-видимому, полуциркульная), а также завершения храма и колокольни утрачены. Фасады церкви отличаются плоскостным характером. Южная и северная стены четверика разделены тягой на два яруса с единой трехчастной композицией, завершенной треугольным фронтоном. Среднюю часть фасадов занимает крупная арочная ниша, в которую заглублен входной проем и окно второго света. По сторонам расположены большие окна первого света с лучковыми перемычками и круглые окна второго света в квадратных нишах. Фронтоны заслоняют значительную часть стен восьмерика, что способствует более плавному соединению двух объемов храма. Нижний ярус колокольни, подобно четверику храма, разделен тягой и обработан арочной нишей. Второй ярус со срезанными углами имеет высокие арочные проемы звона, в которые вставлены колонны, поддерживающие перекладины для колоколов. Основные грани яруса завершены треугольными фронтончиками. Бесстолпный храм был перекрыт сомкнутым восьмидольным сводом. Конструктивный переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи тромпов.

Из книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

Т.  11 июня 2014

До революции в городе существовала Петропавловская кладбищенская церковь, дошедшая до нашего времени в руинированном состоянии. В ней было два придела: во имя Архистратига Михаила, построенный купцом Иваном Игнатиевичем Ксюниным в 1850 году, и во имя Владимирской Божией Матери, построенный купцом Василием Зимицким в 1859 году. Церковь была обнесена каменной оградой, с башнями по углам. Церковные службы в церкви этой, как холодной, бывали с Пасхи до Михаилова дня. Петропавловская церковь была приписана к Троицкому Собору (не сохранился).

Источник: сайт Тверской епархии

Комментарии и обсуждение

Осенью 2014 года был произведен рабор завалов у Петропавловской церкви. Инициатором этих работ является архитектор из Москвы, Виктор Иванович Котов. В дальнейшем планируется начать восстановительные (строительные?) работы.

4 января 2015, Babilon.