Нефедовская. Церковь Варвары великомученицы.

Варваринская Чужгинская церковь

Алексей Полудницын
Оцифровка черно-белой фотографии
Валерий Колесов

uchazdneg

Чужгинская Варваринская Церковь находилась в д. Нефёдовской. Деревянная церковь была построена в 1624 году. При вологодском архиерее Иринее деревянная сгорела, но явленная икона Варвары Великомученицы «спаслась», уцелела и деревянная колокольня, которая была разрушена в 1820 году. Каменную стали строить в 1778 году на средства прихожан, а закончили 1794 году. В одной связи были теплая и холодная церковь, к ним примыкала каменная колокольня. О постройке каменной церкви в народе существует легенда.

В приходе особо почитались службы на Варвару Великомученицу, Параскеву Великомученицу, Екатерину Великомученицу и в дни почитания Иверской и Тихвинской иконы Божьей Матери. В день праздника Варвары в деревне проходила большая ярмарка. Церковь считается самой древней в окрестности. Над входом в церковь висела большая икона с изображением Варвары Великомученицы – храмовая икона, чудотворная, наиболее древние и чтимые иконы – святых Варвары, Екатерины и Параскевы. Храм обнесен чугунной решеткой, вокруг церкви кладбище. Престолов в церкви три: в холодной – в честь святой великомученицы Варвары, а в теплой – в честь Успения Божьей Матери и во имя Святого Николая Чудотворца. Последним священником был благочинный протоиерей Анатолий Щербаков. Его усадьба была между деревнями Нефедовской и Огарковской и называлась Веретье. Семья Щербаковых состояла из 5-ти человек: он с матушкой, два сына – Владимир и Феодосий, дочь Варвара. Последним дьяконом в Чужгинском храме был Николай Данилов. Закрыта церковь в 1940-х годах. После закрытия храма в нём стали хранить зерно. Чтобы было удобнее проезжать машинам, рядом с алтарём в стене сделали пробоину, такую же пробоину сделали и на противоположной стороне. Колокольня, ограда и сторожка разрушены, разорено кладбище.

Возле Чуженской церкви с правой стороны стояла деревянная часовенка в рост с человека, в ней находилась скульптура Иисуса Христа, на голове – терновый венок, от шипов которого струилась кровь. Доступ в часовенку разрешался только в особые праздники.

Из школьной работы ученицы МБОУ «Тигинская о.о. школа», 2014 г.

Марина Зуйкова  19 ноября 2019

Церковь находилась в д. Нефёдовской. Деревянная была возведена в 1624 году. Каменную стали строить в 1778 году на средства прихожан, а закончили 1794 году. В одной связи с ней были тёплая и холодная церкви, к ним примыкала каменная колокольня. На колокольне имелись один большой и четыре маленьких колокола. Церковь была покрыта железом и обнесена каменной оградой с чугунными витыми решётками. Над входом висела икона с изображением Великомучениц Варвары, Екатерины, Параскевы Пятницы. Внутри церковь украшал голубой свод с золотыми звёздами. Он как бы защищал входящего от бед и невзгод грешного мира. На стенах были изображены эпизоды из жизни Варвары.

В холодной церкви был один престол – в честь святой Великомученицы Варвары. В тёплой было два престола: в честь Успения Божьей Матери и во имя Святителя Николая Чудотворца. Возле храма находилась сторожка, где ночевали странники. С правой стороны церкви стояла будка высотой с рост среднего человека. В ней в сидячем положении была расположена скульптура Иисуса Христа с терновым венцом на голове, от шипов которого струилась кровь. Доступ к нему разрешался только в особые праздники.

По штату в церкви полагались один священник и один псаломщик. Последним священником был отец Анатолий Щербаков. Его усадьба располагалась между деревнями Нефёдовской и Огарковской и называлась Веретье. После закрытия церкви отца Анатолия переселили в маленький домик. Батюшка с семьёй стал жить тем, что чинил валенки. Вскоре его увезли в неизвестном направлении. Матушка с детьми перебрались в Вологду. Последним дьяконом был Николай Данилов. Впоследствии его сослали на лесоповал.

В приходе особо почитались службы на Варвару Великомученицу, Параскеву Великомученицу, Екатерину Великомученицу и в дни почитания Иверской и Тихвинской иконы Божьей Матери. В день праздника Варвары в деревне проходила большая ярмарка. К этому дню варили пиво.

После закрытия храма в нём стали хранить зерно. Со временем здание стали использовать под автомастерские и гараж. Колокольня, ограда и сторожка разрушены, разорено и кладбище. А от самого храма остался только остов. Стены закопчены, но и через грязь можно разглядеть лики святых.

Источник: Чужгинская Варваринская церковь // Борьба. – Вожега, 2009. – 20 ноября. – С. 9.