ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Неклюдиха. Часовня Илии Пророка.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Вологодская область, Вожегодский район, д.Неклюдиха

Координаты:60.429782, 39.717464
Проезд:от Вожеги через Гридино до Кладовки, затем на запад вдоль оз.Долгое пешком ок.3 км. Часовня находится на западном краю деревни, около озера


Добавить фотографию
Часовня Илии Пророка - Неклюдиха - Вожегодский район - Вологодская область
Вид с северо-запада. На северном скате кровли - упавший крест
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 августа 2008
Часовня Илии Пророка - Неклюдиха - Вожегодский район - Вологодская область
вид с севера
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 августа 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 июня 2018

В срок с 2 по 4 июля 2017 г. в ходе экспедиции «Коргозеро» в Вожегодском районе Вологодской области были проведены работы на часовне в д. Неклюдиха. Часовня расположена в нежилой деревне Неклюдиха Вожегодского района, Вологодской области. Время постройки часовни не известно, в честь какого святого освящена часовня не известно.

Часовня в д. Неклюдиха упоминается в списке населенных мест Новгородской губернии, Кирилловского уезда, Тигинской волости за 1912 год. Ряд элементов свидетельствует о том, что часовня перестраивалась. До перестройки часовня была ниже на 4 венца (на внутренней стороне стен сохранилась прежняя нумерация бревен) и была меньше в размере (прирубленные бревна состыкованы с бревнами первоначального сруба, также при перестройке были увеличены окна и часовня была обшита тесом. Часовня стоит на отдельных камнях, под углами и по периметру стен. В советское время часовня использовалась как хозяйственная постройка, очевидно, в это же время у сруба были заменены нижние венцы, сейчас они в удовлетворительном состоянии. В плане основной объём часовни, срубленный в чашу, представляет собой прямоугольник размером 6 х 3 м.

Часовня имеет три окна, два с южной стороны и одно окно с северной стороны, в оконных проемах сохранились косяки, рамы отсутствуют. Проем от входной двери расположен с северной стороны, дверные косяки и дверь отсутствуют. Во внутреннем помещении часовни обращают на себя внимание следы врубки ступеней при входе в часовню. Пол часовни не сохранился, очевидно, пол был поднят от земли на высоту около полуметра, внутри часовни от входной двери на высоту пола вела лестница из трех ступеней, лестница не сохранилась.

Иконостас не сохранился. Внутренние стены и потолок часовни частично сохранили доски обшивки, стены были выкрашены: от пола на высоту около метра в красный (красно-коричневый) цвет, выше-  в синий цвет, потолок - в белый цвет. На оставшихся досках потолка в районе иконостаса сохранились остатки изображения в виде части круга с рисунком внутри.

Наружная обшивка из досок сохранилась только на фронтонах часовни, на досках обшивки фронтонов сохранились следы белой краски, также на обоих фронтонах просматривается изображение в виде половины солнца. На восточном фронтоне сохранилось крепление для колокола.

Часовня имеет двухскатную крышу крытую дороженым тесом. На южном скате часть досок отсутствует, общее состояние южного ската значительно хуже, чем северного. Размер одного ската крыши примерно 7 х 3.2 м. При ремонте крыши было обнаружено, что тес приколочен штампованными гвоздями, но крайние доски с обоих краев скатов приколочены коваными гвоздями.

На чердаке часовни сохранилось основание четверика главы в виде одного венца сруба со стороной около метра из бревен диаметром около 30 см. По центру основания главы в коньковом бревне крыши сделан прямоугольный пропил для основания креста, размер пропила приблизительно 10 х 5 см.

В целом часовня находится в удовлетворительном состоянии. Однако из-за частично отсутствующих досок южного ската крыши происходит попадание осадков во внутренний объем часовни.

http://obsheedelo.ru/otchjoty-2017/item/1075-neizvestnaya-chasovnia-v-d-nekludiha

Комментарии и обсуждение

В 1990-м году окно часовни, которое видно на втором снимке, было заколочено двумя иконами из деисусного чина - Богородица и Никола. Мы их сняли и отреставрировали - теперь в коллекции. 15-й век, несколько слоёв записи. Титлы на греческом языке.
9 августа 2010.

Эта церковь давно сгорела
15 апреля 2013.

А фотографии эти простой бани на берегу реки. Церковь стояла рядом с березами
15 апреля 2013.

Добрый вечер. Это действительно не часовня, а баня. Я местный житель и был там.
7 декабря 2013.

Там нет реки, только озеро Долгое. Церковь Воздвижения Креста Господня сгорела, сейчас восстанавливается часовня в д.Неклюдиха, и никакая это не баня.

4 июня 2018.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.