Придорожный. Богородице-Рождественский женский монастырь. Колокольня.

Придорожный. Богородице-Рождественский женский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Владимирская область, Камешковский район, п. Придорожный

Координаты: 56.393735, 41.068262
Проезд:От райцентра Камешково дорога на райцентр Ковров через ж/д станцию Новки, 7км. Асфальтированный проезд

Общий вид
Jelics
Василий Балашов

Женское общежитие в имении купеческой дочери А.М. Тагуновой существовало задолго до 1897, когда на его основе указом Св. Синода была образована Владимирская женская община. На 55 дес. земли, пожертвованной Тагуновой, стояли двухэтажный деревянный келейный корпус с домовой церковью для 14 проживавших сестёр, а также скотная изба, скотный двор, кормовой сарай, кирпичный заводик и пчельник. В 1897 была устроена деревянная ограда с деревянной на столбах звонницей в восточном её углу. Община также владела каменным флигелем в Иваново-Вознесенске. Среди позднейших построек выделялся большой кирпичный Богородице-Рождественский храм, сооружённый в 1907-1912. В 1920-е община ликвидирована, её возрождение в качестве подворья Муромского Троицкого монастыря началось только в 2007. Построены жилые и хозяйственные корпуса, колокольня, возобновлены храмы. В 2016 подворье стало самостоятельным женским монастырём.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Владимирская область. Ч. 3. М., 2017, с. 225-227