Придорожный. Богородице-Рождественский женский монастырь.

Владимирская женская община

Придорожный. Богородице-Рождественский женский монастырь
Год основания:1897.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Владимирская область, Камешковский район, поселок Придорожный

Координаты: 56.39386, 41.068018
Проезд:Посёлок расположен в 3 км на юго-запад от центра поселения посёлка Имени Карла Маркса, в 7 км на северо-восток от райцентра Камешково и в 3 км от ж/д станции Новки на линии Владимир — Ковров. Добраться можно рейсовыми автобусами по просьбе остановиться в "Придорожном" (между остановками пос. Новки и пос. Карла Маркса.) из Владимира, Коврова, и Камешкова.

Панорама монастыря с юга
Северный въезд
26 июля 2022
Богородице-Рождественский женский монастырь, , Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Геннадий.
Геннадий.

Марина Зуйкова  14 марта 2018

Владимирская женская община (ныне архиерейское подворье в поселке Придорожный) начала действовать за несколько лет до её официальной регистрации. Основательницами общины были монахиня Георгия, рясофорная послушница Екатерина Степановна Куликова (позднее монахиня Евникия) и рясофорная послушница Александра Михайловна Тагунова, дочь муромского купца 2-й гильдии Михаила Тагунова. Последней принадлежали 55 десятин земли. Эта земля граничила с землями Дмитровского погоста и стала территориальной основой будущей общины.

В 1891 году стараниями жертвователей и сестер зарождающейся общины был возведен двухэтажный деревянный крытый железом жилой корпус на 14 келий. Дом был обнесен забором, в его восточной части было устроено помещение для домовой церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери (освящена 27 мая 1897 г.). С 1897 года при этой домовой церкви возвели деревянную колокольню с восемью колоколами. В период 1895-1900 гг. были построены 2 деревянных корпуса, а в 1901 году - деревянный дом для священника. Еще до регистрации общины, в 1893 году, в первом доме проживали 14 сестер разного возраста. Все они участвовали в церковном пении и чтении при богослужениях в церкви Дмитриевского погоста.

В 1896 году сестры обители направили архиепископу Владимирскому и Суздальскому Высокопреосвященнейшему Сергию прошение с ходатайством благословить открытие монашеской обители, с назначением настоятельницей А. Тагунову. Прошение было подписано 15 сестрами. По сведениям на конец года образования общины (1897 г.), при общине был дом для приезжих (за оградой). Община кроме жилого корпуса владела скотным двором, кормовым сараем, кирпичными заведениями, пчельником, пашнями, покосами, строевым и деревянным лесом. Сестры занимались вышиванием. Богослужебные правила совершались ежедневно, а в воскресные и праздничные дни все участвовали в пении на службах в Дмитриевском погосте. Этот поселок находился в 1,5 км от Владимирской общины. Сейчас он относится к поселку Придорожный и является скитом архиерейского подворья. Насельницы общины были 15 сестер, возраст которых был от 12 до 80 лет. Четырнадцать человек было обучено грамоте. Настоятельнице Тагуновой А.М. было 56 лет, ее ближайшей помощнице Куликовой Е.С. - 58 лет.

В 1907 году усердием уже новой настоятельницы общины монахини Анатолии начато строительство нового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение храма состоялось 3 сентября 1912 года. С 1914 года вокруг территории общины появилась кирпичная ограда. С того же года настоятельницей общины стала монахиня Серафима, 62 лет (пострижена во Владимирском Успенском женском монастыре, в общине с 18 августа 1903 г.). Насельниц общины было 7 монахинь и примерно 85 послушниц. Предпологалось, что в ближайшем будущем община станет новым женским монастырем. Однако из-за начавшихся революционных потрясений век Владимирской общины оказался недолог.

В начале 1920-х годов общину ликвидировали, а в постройках общины разместили колонию инвалидов имени М.В. Фрунзе. Однако храм Рождества Пресвятой Богородицы закрыть не посмели. 14 декабря 1928 года была закрыта и церковь, которую передали той же колонии инвалидов под клуб. Еще через несколько лет инвалидов оттуда вывели, а уцелевшие общинные здания заняло одно из отделений совхоза «Великовский». Закрытая и разоренная церковь использовалась под скотный двор, потом там помещалась машинно-тракторная станция. В конце концов полуразрушенное здание, потерявшее завершение и даже крышу, забросили. Теперь кроме полуразрушенного и забытого всеми храма ничто не напоминало о процветавшей столетие назад Владимирской женской общине.

18 июня 2005 года настоятельнице Свято-Троицкого женского монастыря г.Мурома игумении Тавифе (06.08.2016†) во сне было явление Божией Матери "Иерусалимская", в котором она повелела найти и восстановить монастырь южнее Суздаля. Начались поиски этого места. После ряда чудесных обстоятельств это забытое место было найдено. Началось восстановление разрушенной святыни.

Первые восстановительные работы начались осенью 2007 года. Очищали территорию от зарослей, освобождали храм от химикатов (удобрений), вывозили землю, обильно пропитавшуюся этими химикатами за долгие годы их здесь хранения. Тогда же построили первые два деревянных домика: один – под трапезную, в нем потом жили сестры; другой – для рабочих. Рядом было построено складское помещение под стройматериалы. 8 мая 2008 года приехали первые две сестры для жительства на территории восстанавливаемой общины. 11 июня были освящены сестринские домики и домик для рабочих, фундамент архиерейского дома, место под сестринский корпус и место для бурения водяной скважины. Весной и летом проводились работы по устройству дорог и подъездных путей. Прилегающая к храму местность обустроена: на бывшем пустыре, некогда заросшем бурьяном, построены ограда, селитебные дома, хозяйственные постройки, здания для ведения сельскохозяйственного производства и животноводства. Между храмовым комплексом и основной трассой проложено две дороги. 9 сентября того же года подворье впервые посетил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Восстановление храма началось в 2008 году. К весне 2009 года церковь покрыта оцинкованными кровлями, установлена медная глава с позолоченным крестом. Восстановлены утраченные архитектурные части сооружения. Храм освящен 12 ноября 2011 года Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием в сослужении наместника Богородице-Рождественского монастыря города Владимира архимандрита Нила (Сычева), духовенства Камешковского и Муромского благочиний.

6 февраля 2016 года в подворье прибыла икона Иерусалимской Божией Матери с Афона, работы афонских мастеров. Она была принесена в дар Владимирской митрополии монахами Свято-Пантелеимонова русского монастыря. Митрополитом Владимирским и Суздальским было принято решение передать икону Богородице-Рождественскому подворью и поместить ее в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Под колокольный звон и пение сестер обители икона в сопровождении духовенства Владимирской митрополии торжественно вносится в храм: икону несут два архиерея - митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и епископ Муромский и Вязниковский Нил (Сычев). Так сама Царица Небесная выказала свое благоволение к святым трудам по возрождению обители и храма Рождества Пресвятой Богородицы, удостоив место сие появлением Своего образа, именуемого Иерусалимским, созданного насельниками Святой Горы Афонской - преславного Удела Заступницы Небесной.

Женское общежитие в имении купеческой дочери А.М. Тагуновой существовало задолго до 1897, когда на его основе указом Св. Синода была образована Владимирская женская община. На 55 дес. земли, пожертвованной Тагуновой, стояли двухэтажный деревянный келейный корпус с домовой церковью для 14 проживавших сестёр, а также скотная изба, скотный двор, кормовой сарай, кирпичный заводик и пчельник. В 1897 была устроена деревянная ограда с деревянной на столбах звонницей в восточном её углу. Община также владела каменным флигелем в Иваново-Вознесенске. Среди позднейших построек выделялся большой кирпичный Богородице-Рождественский храм, сооружённый в 1907-1912. В 1920-е община ликвидирована, её возрождение в качестве подворья Муромского Троицкого монастыря началось только в 2007. Построены жилые и хозяйственные корпуса, колокольня, возобновлены храмы. В 2016 подворье стало самостоятельным женским монастырём.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Владимирская область. Ч. 3. - М., 2017, с. 225-227

Jelics  14 апреля 2021

Отрадно видеть, как восстают из небытия, из разрухи храмы, возносятся к небу купола, оживают некогда умолкнувшие, колокольни. Храмы на Руси часто возводились на пригорках, становясь организующим центром всей округи. Вот почему восстанавливая их, мы вновь обретаем живительные истоки духовности. Строить труднее, чем разрушать, поэтому работа эта идёт не так быстро, но всё больше возрождённых святынь открывают свои двери прихожанам.

В один из таких храмов в п. Придорожный отправились прохладным октябрьским утром ветераны из МО Вахромеевское и г. Камешково. Как только возникла идея о паломничестве, группа собралась большая – 27 человек. На территории Богородице-Рождественского подворья нас ожидала матушка Анастасия. Она гостеприимно встретила паломников и провела познавательную экскурсию по территории монастыря. Всё здесь ухожено, обустроено с любовью, есть удобная площадка для занятий с детьми, можно отдохнуть на уютных скамейках и побеседовать у стен древнего храма с прихожанами. Труда в восстановление храма и территории подворья вложено немало, а ведь здесь организовано ещё и монастырское хозяйство.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был освящён 3 сентября 1912 года, но после революции 1917-го судьба его была трагична. В 1928-м церковные службы были прекращены, здесь разместили сначала клуб, потом скотный двор и, наконец, машинно-тракторную станцию. Когда слышишь взволнованный рассказ матушки Анастасии о том, во что был превращён Дом Божий, отказываешься верить, что совсем недавно это было реальностью нашей жизни. Но ещё большим чудом явилось возвращение храма к жизни стараниями православной общины и прихожан.

Древний храм вновь наполнен светом и молитвенным словом. Особенно проникновенно звучали исполненные матушкой духовные песнопения. Пространство храма обустраивается также заботливо и трепетно. Воздвигнут иконостас, собраны святые иконы, у каждой своя история и духовная мощь, но самое главное, что согревается храм теплом сердец и силой веры тех, кто приходит поклониться его святыням и прикоснуться к возрождающимся истокам православной духовности.

Разговор о трудах по восстановлению храма и духовной просветительской деятельности общины продолжился в трапезной за чашкой чая. Такие поездки побуждают о многом задуматься. Только от нас зависит, сохраним ли свою национальную культуру, передадим ли духовные традиции новым поколениям. И на ветеранах в этом смысле лежит особая ответственность.

Возрождаются храмы России, и мы обретаем смысл жизни и силы для праведных дел.