Борисов. Церковь Троицы Живоначальной.

Борисов. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:приблизительно не ранее 2009.
Беларусь, Минская обл.,г.Борисов

Титов П.Н.  9 апреля 2016

«Храм-памятник — это обращение человека к Богу, молитва, воплощенная в камне, отдание чести народному подвигу, — говорит настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Борисове протоиерей Георгий Тюхлов. — Мемориальная функция такого храма находит свое выражение не только в посвящении тому или иному христианскому празднику, чудотворной иконе или святому, но и памяти воинов, жизнь свою за Отечество положивших. Их имена вписываются в синодик для вечного поминовения. В храмах-памятниках устанавливаются мемориальные доски с именами погибших и особо отличившихся героев».

В г. Борисове строится такой храм — храм Святой Живоначальной Троицы, который будет находиться на месте былых сражений Отечественной войны 1812 года, рядом с так называемыми «Батареями» — остатками предмостного укрепления, сооруженными перед этой войной. Здесь в ноябре 1812 года происходили ожесточенные бои между русскими войсками и армией Наполеона.

Еще в начале XX века возникла идея создания храма-памятника, посвященного 100-летию победы над Наполеоном. Сам государь-император Николай II предложил построить церковь в память победоносных сражений в Борисове и у деревни Студенка, на реке Березине. Архитектор Фомин приступил к проектированию храма. Он должен был представлять из себя ротонду — невысокое, круглое в плане здание, увенчанное куполом, с колоннами. Однако бурные и трагические события — три революции, первая мировая, гражданская и Великая Отечественная войны, гонения на Церковь не позволили воплотиться в жизнь этому проекту.

Сайт прихода