Загорново. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Иерусалимской иконы Божией Матери
Год постройки:1805. Приделы - 1870; колокольня - 1904.
Архитектор:Джозуэ Жилярди (основной объём); К.К. Альбрехт (колокольня)
Россия, Московская область, Раменский район, село Загорново, улица Школьная, д. 1.

Координаты: 55.537884, 38.325634

Построена по проекту Джозуэ Жилярди (дяди Доменико Жилярди) с некоторым упрощением авторского замысла; вторая известная реализация того же проекта - церковь Николая Чудотворца (окончена в 1811) в с. Озерецкое. Подробнее см.: Чекмарёв А.В. Ранее неизвестные произведения семьи Жилярди в России // Русская усадьба. Вып. 17 (33) Спб., 2012. С 192-247.

Статьи

В 1631 г. в селе существовала деревянная Михаило-Архангельская церковь. В 1791 г. ее сменила новая деревянная церковь, которая в 1804 г. сгорела, в 1805 г. тщанием кн. П. М. Волконского сооружена существующая каменная церковь. В 1904 г. на средства старосты Благова вместо старой низкой колокольни возвели трехъярусную, с двумя рядами кокошников и луковичного главою на верху. Храм остается действующим по сей день.

Анонимный участник  17 марта 2015

Церкви Архангельского, что на Дорках, погоста известны с 1631 г. Существующий храм в стиле провинциального кладссицизма построен в 1805 г. на средства кн.П.М.Волконского. В 1870-х гг. сооружена эклектичная трапезная с приделами Иерусалимской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. В 1904 г. стараниями церковного старосты В.В.Благова вместо старой обветшавшей по проекту архитектора К.К.Альбрехта выстроена эффектная трехъярусная колокольня в "русском" стиле. В советское время храм не закрывался.

Церковь Архангела Михаила в с.Загорново Раменского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 17 марта 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Михаила Архангела на погосте Архангельском, на речке Дорке.

Московского уезда, в дворцовой Раменской волости, в XVI ст. находился погост, на котором издревле существовала церковь Михаила Архангела, разоренная в начале XVII ст. В писцовых книгах Приказа Большого Дворца 1631 – 33 гг. говорится: «в волости Раменнице был погост, а на погосте церковь Михаила Архангела, и той церкви на том месте нет», пашни к той церкви пустошь, что была деревня Григорьевская, а в ней пашни перелогом и лесом поросло 15 чети в поле, сена по реке Дорке 50 копен, лесу пашенного 5 десятин, а непашенного 8 десятин и та земля отписана на великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея России».

Церковная земля отдавалась в оброк и в оброчных книгах казенного приказа за 1638 г. писалось: «с церковной земли Архангела Михаила, что в Раменнице, на реке Дорке, князя Дмитрия Петровича Пожарского на крестьянине села Софонова на Антошке Кузнецове, оброку 6 алтын 4 деньги».

На старом церковном месте погоста Архангельского в 1641 – 42 гг. построена новая деревянная церковь во имя Михаила Архангела, которая стояла в 1646 г. «без пения», при церкви в то время попа не было, а находился один дьячок Гришка Кузмин. Церковной дани положено 5 алтын 2 деньги, заезда гривна, а те данные деньги за 1642 – 51 гг. в патриаршую домовую казну плачены сполна и церковную землю в оброк отдавать не велено».

По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 г.: «при церкви были поп Семен Андреев, дьячок Родка Андреев, у которых находилась во владении церковная земля по писцовым книгам 1631 – 33 гг.». В 1717 г. церковь Архангела Михаила деревянная.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.

Алексей Кротов  30 января 2024

Каменная церковь Архангела Михаила в селе Загорново была построена в 1805 году по проекту швейцарца Джозуэ Жилярди – дяди знаменитого зодчего московского ампира Доменико Жилярди. Церковь возводилась на средства владельца Раменской волости Павла Михайловича Волконского. Бездетный князь был последним представителем фамилии Волконских по линии легендарного защитника Пафнутьев Боровского монастыря Михаила Константиновича Орла. Похороны П.М. Волконского в 1808 году напоминали многолюдный крестный ход: несколько сотен раменских крестьян несли гроб Павла Волконского на своих руках более 90 верст из Москвы в Боровский монастырь Калужской губернии.

В древности Загорново носило название Архангельского погоста на речке Дорке (в XIX веке – погост Архангельский в Дорках Бронницкого уезда). Впервые погост с деревянной церковью Михаила Архангела в дворцовой Раменской волости упоминался в документах XVI века. В Смутное время церковь была разорена, селение запустело, и только в 1642 году на бывшем церковном месте был построен новый деревянный храм, сохранявшийся до 1717 года. В 1805 году на средства раменского землевладельца князя Павла Михайловича Волконского вместо деревянной церкви был построен сохранившийся до нашего времени каменный храм Архангела Михаила. Церковь избежала разорения и закрытия в советские годы, однако некоторые изменения в ее первоначальном облике произошли еще до революции: в 1870-е гг. были пристроены приделы в честь Николая Чудотворца и чтимой бронницкой святыни – Иерусалимской иконы Божией Матери. В 1904 году на средства церковного старосты В. Благова была возведена высокая колокольня в псевдорусском стиле.

Историк архитектуры А. В. Чекмарев называет Михаило-Архангельскую церковь в Загорново одной из двух церквей в Подмосковье, построенных по проекту швейцарского архитектора Джозуэ Жилярди. Второй подобный храм находится в селе Озерецком Сергиево-Посадского городского округа. В справочнике «Памятники архитектуры Московской области» Никольская церковь 1811 года описана словами, которые в полной мере можно отнести и к загорновской церкви Архангела Михаила: «Один из ранних образцов ампира московской школы – в наружной обработке сохраняет черты зрелого классицизма. В его трехчастной осевой композиции привлекает своей компактностью и красотой форм невысокий бесстолпный храм, перекрытый куполом на низком барабане». Семья Жилярди приехала в Москву из швейцарского италоязычного кантона Тичино. Кроме Джозуэ Жилярди в России работали его брат Джованни Баттиста, сын Алессандро и племянник Доменико Жилярди – самый известный и талантливый в семье.

Павел Михайлович Волконский, устроитель каменной церкви в Загорново, происходил из знатного княжеского рода. Его отец генерал-аншеф Михаил Никитич Волконский был известным военачальником и дипломатом. В 1771 году во время московской эпидемии чумы Екатерина II назначила М. Н. Волконского генерал-губернатором старой столицы. Михаил Никитич Волконский руководил следствием над Емельяном Пугачевым, ему приписывают составление проекта административной реформы – введения губерний и создание первого плана раздела Польши. Скончался М.Н. Волконский в 1788 году и был погребен в Пафнутьев Боровском монастыре, с которым семью связывала давняя история и фамильные предания.

Прямым предком храмоздателя Михайловской церкви села Загорново был легендарный князь Михаил Константинович Волконский Орел (также известный по прозвищу Хромой). В 1606 году князь Волконский геройски погиб при защите святой обители преподобного Пафнутия от войск Лжедмитрия, будучи осадным воеводой в Боровске. Монастырская летопись сохранила предание о подвиге князя Волконского Орла. Во время осады обители двое русских воевод Яков Змиев и Афанасий Челищев изменнически открыли врагу крепостные ворота и впустили литовцев в «дом чудотворца». Воевода Михаил Волконский, увидев измену, устремился в соборную церковь на защиту святыни со словами: «Умру за дом преподобного отца нашего Пафнутия Чудотворца у святого гроба его!» Князь Волконский мужественно бился с литовцами в церковных дверях, но силы были не равными: князь скончался от множества ран в церкви у левого клироса. От рук мятежников погибли многие иноки и мирские люди, укрывшиеся в соборе. Предание гласит, что Господь явил посмертное чудо в разоренном монастыре: как только уцелевшие иноки начинали служить панихиду по убиенным – повсюду выступала кровь, а с церковных дверей многие годы не могли смыть кровь князя-героя Волконского.

На загорновском храмоздателе Павле Михайловиче Волконском пресекся в 1808 году род князя Михаила Константиновича Волконского Орла по мужской линии. В журнале «Русский вестник» за 1809 год была напечатана статья о Павле Михайловиче – человеколюбивом русском помещике, благодетеле своих крестьян. Получив скорбную весть о кончине П. М. Волконского, около двухсот крепостных из его подмосковных владений пришли к бурмистру Елисею Завъялову, требуя впустить их к телу помещика. Крестьяне задумали нести его гроб на руках до самого места погребения. Когда им объявили, что князь будет погребен рядом со своими предками в Пафнутьев Боровском монастыре на расстоянии 90 верст от Москвы, крестьяне не отреклись от своего намерения, сказав: «Бог поможет нам!»

18 декабря 1808 года процессия с гробом П. М. Волконского, в которой участвовало около 300 человек, выдвинулась из Москвы, минуя Калужскую заставу в Боровск. Это шествие началось с общего молебствия в церкви Введения Пресвятой Богородицы на Лубянке, а затем люди несли гроб Волконского на руках, сменяясь через каждые две версты. По дороге крестьяне заходили во все ближайшие церкви, служа панихиды и давая милостыню нищим. На расстоянии 25 верст от Боровского монастыря навстречу процессии крестьян Раменской волости вышли почти 500 человек из калужских владений Волконского. Между двумя колоннами произошел спор – кому нести тело любимого барина оставшуюся часть пути. Статья 1809 года о необыкновенных похоронах раменского помещика заканчивалась такими словами: «Место, где покоится прах князей Волконских, давно уже ознаменовано славою и величием духа, достойными россиян. Благоговея к памяти предка, все его потомки желали соединить могилы свои с могилою его, князя Михаила Константиновича Волконского… отец-помещик, недавно переселившийся в единую с ним обитель, благодетельностию души своей показал, что он ни в каком случае не изменил бы славе праотца своего. С мирными нравственными добродетелями должны быть тесно сопряжены мужество и величие духа».

Ныне существующий каменный храм Архангела Михаила возведен в 1805 году на средства князя Павла Михайловича Волконского (1763-1808), владельца села Раменское. В 1870-е гг. была построена трапезная часть с приделами Иерусалимской иконы Божией Матери и святителя Николая. В 1903-1904 гг. на средства церковного старосты крестьянина села Загорново Василия Васильевича Благова построена колокольня, по проекту архитектора Карла Константиновича Брехта. В приходе в те годы также действовала церковно-приходская школа и земская школа в деревне Сафоново.

Храм в советское время не закрывался.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Церковь в Загорново на бывшем Архангельском погосте