ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Загорново. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Иерусалимской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1804 и 1805.
Архитектор:Проект колокольни - К. К. Альбрехт
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Московская область, Раменский район, село Загорново, улица Школьная, д. 1.

Координаты:55.537884, 38.325634


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Михаила Архангела - Загорново - Раменский район - Московская область
evg.izmailov
29 июня 2017
Церковь Михаила Архангела - Загорново - Раменский район - Московская область
evg.izmailov
5 августа 2011
Церковь Михаила Архангела - Загорново - Раменский район - Московская область
evg.izmailov
5 августа 2011
Церковь Михаила Архангела - Загорново - Раменский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 ноября 1986




Добавить статью/комментарий

В 1631 г. в селе существовала деревянная Михаило-Архангельская церковь. В 1791 г. ее сменила новая деревянная церковь, которая в 1804 г. сгорела, в 1805 г. тщанием кн. П. М. Волконского сооружена существующая каменная церковь. В 1904 г. на средства старосты Благова вместо старой низкой колокольни возвели трехъярусную, с двумя рядами кокошников и луковичного главою на верху. Храм остается действующим по сей день.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  17 марта 2015

Церкви Архангельского, что на Дорках, погоста известны с 1631 г. Существующий храм в стиле провинциального кладссицизма построен в 1805 г. на средства кн.П.М.Волконского. В 1870-х гг. сооружена эклектичная трапезная с приделами Иерусалимской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. В 1904 г. стараниями церковного старосты В.В.Благова вместо старой обветшавшей по проекту архитектора К.К.Альбрехта выстроена эффектная трехъярусная колокольня в "русском" стиле. В советское время храм не закрывался.

Церковь Архангела Михаила в с.Загорново Раменского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 17 марта 2015 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  20 апреля 2018

Существовавшая ранее церковь Михаила Архангела на погосте Архангельском, на речке Дорке.

Московского уезда, в дворцовой Раменской волости, в XVI ст. находился погост, на котором издревле существовала церковь Михаила Архангела, разоренная в начале XVII ст. В писцовых книгах Приказа Большого Дворца 1631 – 33 гг. говорится: «в волости Раменнице был погост, а на погосте церковь Михаила Архангела, и той церкви на том месте нет», пашни к той церкви пустошь, что была деревня Григорьевская, а в ней пашни перелогом и лесом поросло 15 чети в поле, сена по реке Дорке 50 копен, лесу пашенного 5 десятин, а непашенного 8 десятин и та земля отписана на великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея России».

Церковная земля отдавалась в оброк и в оброчных книгах казенного приказа за 1638 г. писалось: «с церковной земли Архангела Михаила, что в Раменнице, на реке Дорке, князя Дмитрия Петровича Пожарского на крестьянине села Софонова на Антошке Кузнецове, оброку 6 алтын 4 деньги».

На старом церковном месте погоста Архангельского в 1641 – 42 гг. построена новая деревянная церковь во имя Михаила Архангела, которая стояла в 1646 г. «без пения», при церкви в то время попа не было, а находился один дьячок Гришка Кузмин. Церковной дани положено 5 алтын 2 деньги, заезда гривна, а те данные деньги за 1642 – 51 гг. в патриаршую домовую казну плачены сполна и церковную землю в оброк отдавать не велено».

По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 г.: «при церкви были поп Семен Андреев, дьячок Родка Андреев, у которых находилась во владении церковная земля по писцовым книгам 1631 – 33 гг.». В 1717 г. церковь Архангела Михаила деревянная.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.