Село Зеленая Слобода расположено на правом высоком берегу реки Пахры, вблизи ее впадения в Москву-реку. Первые письменные сведения о нем восходят к XVII веку. В 1628 г. оно названо Новой Слободой. В селе была деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1635 г. поселение числилось приселком дворцового села Мячкова, но с названием Зеленая Слобода за рекой Пахрой у речки Офремовки. В 1655 г. патриарх Никон начал постройку бумажной мельницы в селе Зеленая Слобода на Пахре, работавшей на энергии воды. Бумажное производство дотоле не имело распространения в России, где пользовались привозной бумагой. В то время Голландия была крупным поставщиком бумаги на российский рынок. Поэтому не случайно, что новое дело было поручено голландскому мастеру ван Сведену. В строительстве и работе мельницы принимали участие местные крестьяне. Это писчебумажное производство должно было обслуживать государев печатный двор. Как долго оно просуществовало – неизвестно. Но еще в эпоху Петра I бумажных мельниц в России было немного, качество их продукции уступало иноземной, поэтому продолжали по старинке закупать европейскую бумагу.
Москва-река, начиная от впадения в нее р. Пахры, примечательна тем, что здесь находились знаменитые Мячковские каменоломни, где издревле добывали белый камень. Близость карьеров предопределила появление многочисленных белокаменных сооружений в южной части Подмосковья.
В это время (1709 г.) село в составе Мячковской волости было отдано во владение сподвижнику Петра I князю Александру Меньшикову. В 1784 г. на месте, где находилась деревянная церковь, началось строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы.
В с. Зеленая Слобода Раменского района, расположенном к юго-востоку от устья р. Пахры, близ шоссе, идущему к совхозу им. Володарского, возвышается белокаменная пятикупольная Покровская церковь, сооруженная в стиле московского барокко. В 1861 г. была пристроена кирпичная трапезная, соединяющая колокольню с храмом. При возведении церкви использовался белый мячковский камень. Стены облицованы блоками белого пористого известняка. Три ряда белокаменных плит образуют цоколь церкви, где только на двух плитах заметны морозобойные отколы. Белокаменные колонки и пилястры церкви украшают краснокирпичные крылья здания. Белокаменные детали колокольни сохранились полностью и не имеют следов воздействия атмосферы.
Высокий четверик увенчан пятью главами на барабанах. Особенно оригинальны луковицы на пяти куполах церкви, сложенные (как было установлено при обследовании в 1968 г.) из мелких, аккуратно подогнанных блоков мячковского известняка, образовавших правильной формы каменные шары. Окна выполнены в стиле барокко и расположены в два яруса.
Храм в Зеленой Слободе не является единственным по характеру отделки. Родственна ему церковь соседнего села Верхнего Мячково, есть такие храмы и в Москве. Церковь и колокольня обнесены оградой, цоколь которой состоит из плит известняка, сложенных в три ряда. 14 белокаменных саркофагов церковного кладбища изготовлены в XIX в. из местного мячковского известняка, их верхние плиты не имеют следов разрушения. Однако надписи на большинстве саркофагов коррозированы и прочесть их уже не возможно.
С 1961 г. по 1990 г. храм был закрыт, в нем расположилось книгохранилище. В сентябре 1990 гг. храм был отдан верующим для проведения Богослужений. Настоятелем был назначен отец Михаил Королев. Нелегко пришлось восстанавливать и реставрировать церковь. Многие древние иконы разграблены во времена опалы, но все же внутреннее убранство Покровской церкви сохранило свою благодать. По чертежам отца Михаила были изготовлены, кресты, которые украшают сейчас купола. Построены два придела в честь Преображения Господня и Страстной иконы Божьей Матери. Есть еще одна интересная особенность Покровской церкви. Иногда в пустом храме под сводами раздаются прекрасные песнопения.
Информация с сайтов http://www.ramgeo.ru/sale/sale_38, московской епархии http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=677, http://www.ramtv.ru/?act=blagovest&type=archive&ddate=14.05.2004