ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шипилово. Церковь Воскресения Христова.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери, Бориса и Глеба
Год постройки:1835.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Шипилово

Координаты:56.522512, 39.896199
Проезд:Из Юрьев-Польского выезд по трассе Р74 на Владимир, через 7 км поворот на север, пересекаем ж/д пути, далее 8 км до Шипилово. Асфальтированная дорога. Церковь в середине села, перестроена под большой гараж, поэтому трудно сразу понять, что это за сооружение.


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Шипилово - Юрьев-Польский район - Владимирская область
Вид с юго-запада
Щёлоков Олег Олегович
8 марта 2010
Церковь Воскресения Христова - Шипилово - Юрьев-Польский район - Владимирская область
Вид с юга.
Евгений
4 октября 2008
Церковь Воскресения Христова - Шипилово - Юрьев-Польский район - Владимирская область
Вид с юго-запада.
Евгений
17 октября 2003
Церковь Воскресения Христова - Шипилово - Юрьев-Польский район - Владимирская область
Ротонда храма.
Евгений
4 октября 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Щёлоков Олег Олегович,  22 марта 2010

"Шипилово расположено при безымянных ключах и находится от Юрьева в 14-ти верстах, а от Владимира в 55-ти верстах.
Село в первый раз упоминается в государственных грамотах и договорах XV столетия и в них значится имением князей Московских; так, в половине означенного столетия Шипилово было вотчиной Великого князя Василия Васильевича, который в духовном завещании, писанном в 1462 году, отказал его сыну своему, князю Юрию Васильевичу; от Юрия же Васильевича Шипилово, также по духовному завещанию, перешло к брату его—Андрею Васильевичу, князю Можайскому. По договорным грамотам Великого князя Иоанна Васильевича с князем Андреем Васильевичем "о бытии им и детям их в вечном союзе и дружбе", писанным в 1481 и 1486 годах, Шипилово, по смерти Андрея Васильевича, должно было остаться в его роде. Дальнейшие исторические известия о Шипилове относятся к началу XVII столетия. В письменных документах 1609 г. Шипилово значится вотчиной мурзы Сафоролея Изламова, зятя Касимовского царя Ураза Магмета. Этому владельцу Шипилово, очевидно, пожаловано было Лжедмитрием, который не только села, но и целые города раздавал своим приверженцам за их усердие и службу. По окончании смутного времени Шипилово—снова было возвращено в дворцовое ведомство законных царей Московских.
В настоящем столетии Шипилово принадлежало Коллежскому Советнику Силину, а потом—жене его Александре Павловне Силиной.
Церковь в Шипилове, без сомнения, древнего происхождения, как это видно из грамоты Вел. кн. Василия Васильевича, в которой оно записано селом; но определенных и точных известий о ней не имеется до XVII столетия; в XVII же столетии в Шипилове существовала церковь в честь св. благов. кн. Бориса и Глеба; зданием деревянная, с таковою же колокольней. В XVIII столетии и до тридцатых годов настоящего столетия церковь имела два престола: в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь свв. благоверных князей Бориса и Глеба. Эта церковь в 1835 году за ветхостью была разобрана, а вместо неё усердием помещицы Александры Павловны Силиной и прихожан построена ныне существующая каменная церковь, с каменною же колокольнею; в 1867 году сделана каменная с железными решетками ограда. Престолов в церкви три: в холодной—в честь Воскресения Христова и придельный—в честь Казанской иконы Божией Матери, в теплой трапезе—во имя свв. мучеников князей Бориса и Глеба.
В церкви сохраняются два старинные евангелия: одно печати 1748 года, а другое печати 1796 года; один деревянный брачный венец и два железных венца в виде древних корон.
К церкви села Шипилова и села Парши приписан приход села Старкова.
Приход состоит из одного села Шипилова, в коем числится 124 двора, душ мужеского пола 363, а женского пола 397 душ."

(По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск третий. Суздальский и Юрьевский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1896. стр. 422-424)

Статью добавил(а): Андрей Ершов,  22 декабря 2011

16 июля 1932 г. Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК утвердила постановление Ивановского облисполкома от 23.01.-32 г. о ликвидации церкви в с. Шипилово Юрьев-Польского района (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 15. Л. 37) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 54

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.