Чеково. Церковь Троицы Живоначальной.

Чеково. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с.Чеково

Координаты: 56.289796, 39.947773
Проезд:Из Юрьев-Польского по дороге Р74 на Владимир 25км до с.Небылое, поворот на запад с указателем "Чеково 11". Асфальтированная дорога. В самом селе в центре ориентир - памятник павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. от него влево по улице 300м

Церковь Троицы Живоначальной, , Чеково, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Антон Блинков
Общий вид с южной стороны.
Евгений
Вид с юго-востока.
Евгений
Вид на алтарь храма.
Евгений

Олег Щёлоков  24 августа 2008

Деревянная Никольская церковь в Чеково упоминается в 1628 году. В 1822 году начата строительством каменная во имя Святой Троицы с приделами Преподобного Сергия Радонежского и Святителя Николая Мирликийского. В советское время церковь спасло от полного разрушения, можно предположить, лишь то обстоятельство, что она, находясь поодаль от административного центра села, стояла тихо при прудиках и не слишком мозолила глаза начальству и партхозактиву своим существованием, а новое строительство в селе происходило тоже с другой, въездной стороны.

Андрей Ершов  26 июня 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 19-20 марта 1930 года. § 74.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Чеково Ставровского района Владимирского округа (Инд. 19/169).

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что граждане с. Чеково на своем общем собрании вынесли единогласное решение о закрытии указанной церкви с целью использования ее на общественные нужды, договор с группой верующих на пользование этой церковью расторгнуть и передать ее Райисполкому для соответствующего использования.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 32 от 24 марта 1930 г. § 17.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 16.

Село Чеково – от Владимира в 35 верстах, при речке Яхромке. В первой половине XVII ст. Чеково значится в книгах патриаршего казенного приказа вотчиной князя Ивана Васильевича Голицына, а со второй половины XVII ст. – вотчиной московского Большого Успенского собора. В указанных патриарших книгах под 1628 г. в селе Чекове значится церковь великого чудотворца Николая, а под 1677 г. – церковь в вотчине Большого Успенского собора.

В 1713 г. к деревянной церкви св. и чудотв. Николая пристроен был деревянный придел – в честь преп. Сергия, Радонежского чудотворца. В 1781 г. эта церковь сгорела, на ее место прихожанами куплена была в селе Спасском-Савеловых деревянная же церковь, которая перевезена в 1781 г. и в том же году освящена была в честь св. и чудотв. Николая, а придел – во имя преп. Сергия, Радонежского чудотворца; существовала эта церковь до 1822 г.

В 1822 г. деревянная Николаевская церковь за ветхостью была разобрана; вместо нее усердием прихожан в том же году построена была каменная теплая церковь – во имя тех же угодников божьих, с каменною колокольнею. В 1836 г. усердием прихожан была построена другая каменная холодная церковь – в честь Св. Живоначальной Троицы. В 1886 г. обе церкви и колокольня обнесены каменною оградою.

Копии метрических книг с 1800 г., исповедные росписи с 1829 г. хранятся в целости; опись церковного имущества составлена в 1880 г. и хранится в церкви. Земли при церкви: усадебной менее 1 дес., пахотной и сенокосной 33 дес. 406 кв. саж. План и межевая книга на землю хранятся в церкви. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Причт получает на свое содержание проценты с капитала до 50 руб., доходы от служб и треб, хлебного сбора и земли – всего около 1000 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Приход состоит из села и дер. Васильевка, всех дворов в приходе 215, душ муж. пола 668, жен. 758. В 1885 г. в селе открыта церковно-приходская школа; в 1887 г. усердием крестьянина Воронова для помещения ее построен деревянный, на каменном фундаменте дом.