Иерусалим - Новый город. Неизвестный монастырь.

Урочище Хирбет Эль-Масани

Иерусалим - Новый город. Неизвестный монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно 500 - 600.
Между улицами Ха-Рав Друк, Ха-Рав Рефаэль Барух Толедано и Игаэль Ядин.

Координаты: 31.80627, 35.21792
Проезд: От Центральной автобусной станции (от Дворца Нации – Биньяней Ха-Ума) в Иерусалиме автобусом маршрута 67 в район Рехес Шуафат (он же Рамот Шломо). Выйти на второй остановке после въезда в район – на улице Ха-Адмор ми-Любавич. Идти против хода автобуса до поворота на улицу Ха-Рав Друк. Повернуть нале ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Центральной автобусной станции (от Дворца Нации – Биньяней Ха-Ума) в Иерусалиме автобусом маршрута 67 в район Рехес Шуафат (он же Рамот Шломо). Выйти на второй остановке после въезда в район – на улице Ха-Адмор ми-Любавич. Идти против хода автобуса до поворота на улицу Ха-Рав Друк. Повернуть налево и спускаться по улице Ха-Рав Друк до первого (и единственного) поворота налево на асфальтированную улицу Ха-Рав Рефаэль Барух Толедано. Пройти по ней несколько десятков метров до места, откуда вправо отходит проселочная дорога. Спускаться по этой дороге до самой нижней точки. Когда дорога снова пойдет вверх, уходя влево, повернуть направо в рощицу. И искать.
Вопрос модератора:Неизвестный монастырь. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Общий вид северо-восточной части комплекса.
Развалины надалтарных сооружений над северной апсидой с фрагментом колонны.
Центральная апсида. Вид с севера.
Центральная апсида. Вид с востока на основный неф, который не раскапывался.
Высеченные в скале ступени притвора. Вид с юга.
Центральная апсида. Вид с северо-запада. Хорошо виден тройной уступ, служивший основанием свода.
Северная стена центральной апсиды.
Стена рядом с центральной апсидой. Видны высеченные в скале пазы для балок перекрытия.
Стены надалтарного помещения над северной апсидой.
Центральная апсида. Вид с запада.
Северная водяная цистерна.
Южная водяная цистерна, предположительно находившаяся в атриуме.

Предположительно, монастырь представлял собой прямоугольный комплекс размерами 25х30 м с дополнительными постройками к северу и западу. Церковь располагалась в северо-восточной части комплекса. По всей видимости, это была однонефная базилика с тремя или двумя апсидами - от южной апсиды не сохранилось никаких остатков. Центральная и северная апсиды сохранились сравнительно хорошо, поскольку почти полностью высечены в естественной скале. Над апсидами, к востоку от них частично сохранились стены надалтарных сооружений, возможно башни или колокольни, и частично внешняя стена, ограничивавшая комплекс с востока. В центральный апсиде, на высоте 1,75 м от пола высечен тройной уступ, служивший основанием завершавшего апсиду свода. В северно-восточном углу комплекса лежит фрагмент массивной колонны, возможно, одной из колонн атриума. Сам атриум располагался к югу от церкви, а не к западу, как было принято, что объяснялось топографическими особенностями местности.

С запада церковь имела притвор, пол которого также спускался с севера на юг. Сохранились несколько высеченных в скале ступеней лестницы, ведшей от северной оконечности притвора к входу в главный неф. Пол церкви не раскапывался и погребен под культурным слоем толщиной в 2-3 м. Сохранились две водяные цистерны. Северная цистерна располагается за пределами комплекса, стены ее покрыты характерной для византийских сооружений подобного рода розоватой водоупорной штукатуркой, до сих пор удерживающей воду. Южная цистерна располагалась, по всей видимости, посреди атриума. Он имеет прямоугольную форму и целиком высечена в скале. Сохранились ступени лестницы, служившей для забора воды.

Монастырь существовал, предположительно, в V-VI веках, пострадал во время персидского погрома 614 г. и, после последовавшего за этим мощного землетрясения, более не возобновлялся. Археологическое обследование проводилось Г. Мазуром в 1998-1999 гг.

Объект не принадлежит церкви. Территория комплекса общей площадью в 2-2,5 дунама (2500 кв. м) отчуждена в пользу Государства Израиль.

Источники: www.antiquities.org.il/images/archinfo/001-030/ Археологическое приложение к плану развития Иерусалима. Управление древностей Израиля.