Иерусалим - Новый город. Монастырь св. Модеста. Церковь Прокопия Чтеца.

Иерусалим - Новый город. Монастырь св. Модеста. Церковь Прокопия Чтеца

Еще одна колонна, неподалеку от первой, также за пределами церкви.
Первая крипта - часовня-усыпальница Прокопия. Северный вход.
Первая крипта - часовня-усыпальница Прокопия. Апсида.
Первая крипта - часовня-усыпальница Прокопия. Западный вход.
Вторая крипта - часовня-усыпальница Модеста. Интерьер западной части. Слева под лестницей - место первоначального погребения Модеста.
Вторая крипта - часовня-усыпальница Модеста. Кладка свода.

На территории Монастыря Модеста, Патриарха Иерусалимского

Церковь Прокопия

Церковь представляла собой трехнефную базилику. С востока центральный неф заканчивался апсидой, два боковых – пастофориями, служившими, по всей вероятности, диаконником и крестильней. Нижняя часть центральной апсиды была высечена в скальном основании, выше начиналась кладка, выполненная из крупный отесанных камней. Часть из них имеет характерные для эпохи Ирода «поля», создававшие эффект руста. Таким образом, возможно, при возведении церкви имело место вторичное использования древнего строительного материала. Нефы отделялись друг от друга рядом колонн, число и точное положение которых неизвестно, ибо сохранившиеся в той или иной степени колонны (числом не менее шести) были по каким-то причинам перенесены со своих мест (одна оказалась даже в подземной крипте-усыпальнице св. Прокопия Чтеца). Западная часть церкви утрачена полностью. Ширина церкви составляет около12 м, длина сохранившихся частей продольных стен: северной около 17 м, южной – 10 м. Поздняя ограда, окружающая монастырь, разрезает церковь надвое в западной ее части. Ограда идет наискосок в направлении с северо-запада на юго-восток. Кнаружи от ограды проходит ул. Ишай, судя по всему остатков церкви под мостовой там не сохранилось. Во дворе дома 14 по ул. Аминадав (прямо напротив монастырских ворот), частично сохранилась напольная мозаика с геометрическим рисунком, которая могла относиться к западой части церкви или к ее притвору.

Крипта Прокопия

Под северным нефом находится большей частью высеченная в скале крипта, идентифицируемая как усыпальница Прокопия Чтеца (на основании обнаруженной греческой надписи «Гробница П[рокопия]». По другой версии крипта служила подземной катакомбной церковью. По третьей –здесь была келья Прокопия в бытность его в Иерусалиме. Стоит отметить, что одна версия не исключает других.

Размеры крипты: длина около 5 м, ширина – 2 м, высота – 4,5 м. С восточной стороны крипты – небольшая высеченная в скале апсида. В крипту ведут два хода: с севера из церкви св. Модеста и с запада по лестнице, спускающейся из небольшой современной сторожки на улице. До приведения монастыря в относительный порядок западный вход был аварийным и грозил обрушением. Северный вход в крипту представляет собой частично высеченный в скале ход длиной примерно 5,5 м и шириной чуть более метра. В северной части хода есть небольшое расширение, образующее почти квадратную камеру размерами примерно два на два метра, в византийские времена использовавшуюся, по-видимому, в качестве погребальной локулы.

Крипта Модеста

Находится в двух-трех метрах к северо-востоку от крипты Прокопия и примерно четырьмя-пятью метрами ниже уровня последней. Единственный вход с севера из новой церкви Модеста. Короткий проход, ведущий на юг, подводит к началу спускающейся на восток в объем крипты высеченной в скале лестницы. По характеру интерьера и штукатурке можно предположить, что изначально крипта использовалась в качестве водяной цистерны. По размерам крипта Модеста несколько больше крипты Прокопия и не менее, чем на два-три метра выше. В восточной ее части установлен цельнокаменный византийский престол отличной сохранности. В западной части крипты, под лестницей, показывают место первоначального погребения патриарха Модеста.