Семёновское (Бородинского с/о). Спасо-Бородинский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Д.И. Жилярди
Россия, Московская область, Можайский район, село Семёновское

Сортировка:

Спасо-Бородинский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Семёновское (Бородинского с/о), Можайский городской округ, Московская область
Д.Ширяев
Церковь Спаса Нерукотворного
Сергей Чернов
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Hramsohran
Самый первый храм-мавзолей на территории Спасо-Бородинского монастыря
Аксюхин А.А.
Храм-мавзолей Нерукотворного Образ на территории Спасо-Бородинского монастыря
Аксюхин А.А.
Д.Ширяев
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Минченко Оксана

uchazdneg

Выдержки из: Чекмарев А.В. Два ранее неизвестных мавзолея Доменико Жилярди // Материалы научно-практической конференции МАРХИ "Наука, образование и экспериментальное проектирование" 9-13 апреля 2012 года. История архитектуры и градостроительства. Тезисы докладов секции №4. М., 2012. С. 27-32.

СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ (МАВЗОЛЕЙ А.А. ТУЧКОВА) Спасо-Бородинского монастыря в с. Семеновское (Московская обл.)

Большое научное значение имеет выявление ранее неизвестных произведений Доменико Жилярди (1785-1845), признанного лидера московского ампира. Полная публикация графики семьи Жилярди из архива Мендризио позволяет вновь актуализировать вопрос об истинном масштабе деятельности зодчего в России, в т.ч. и о расширении географии его наследия. Среди памятников, которые на основании новых данных можно причислить к работам Жилярди, оказались некоторые, бывшие вроде бы всегда «на виду» у исследователей, но никогда с ним не связывавшиеся.

Как «хороший образец московского ампира» охарактеризован в научном своде памятников Подмосковья храм-мавзолей генерала Александра Алексеевича Тучкова, с постройки которого началась художественная мемориализация поля Бородинского сражения. (9) К памятнику всегда было повышенное внимание не только как к первому монументу великой битве, появившемуся спустя восемь лет после нее, но и как к материальному свидетельству истории великой любви Маргариты Михайловны Тучковой (1781-1852) к своему погибшему супругу. Эта человеческая трагедия подробно изложена на страницах многих изданий. (10) Были изучены факты и обстоятельства возведения мавзолея и последующего устройства вокруг него Спасо-Бородинского монастыря, выявлены причастные к этой истории имена. Все, кроме имени зодчего, создавшего проект стильного ампирного храма.

Безуспешные поиски места гибели Александра Тучкова его вдова начала почти сразу после окончания Бородинского сражения. От командовавшего дивизией генерала П.П. Коновницына она выяснила, что Тучков был убит около средних Семеновских флешей. Именно там было выбрано место для памятного храма, задуманного как кенотаф, так как тело Тучкова не было обнаружено. М.М. Тучкова написала прошение императору, в котором сообщала о намерении поставить храм на месте гибели супруга и просила о финансовой помощи. Александр выделил половину требующейся на постройку суммы, 10 тысяч рублей. Другую половину собирала сама Маргарита Михайловна. При содействии императрицы Марии Федоровны был куплен участок земли для церкви.

Только весной 1818 г. появилась возможность начать строительство, в марте последовало разрешение от архиепископа Дмитровского Августина, управлявшего Московской епархией, построить на Бородинском поле каменную церковь во имя Христа Спасителя. В мае можайский купец П.М. Марголин заключил договор о найме артели каменщиков для производства работ. Закончили и освятили Спасский храм-мавзолей в 1820 г. В 1826 г. Тучкова похоронила в нем своего единственного сына Николая. В 1833 г. ее стараниями при церкви возникла женская община, преобразованная в 1838 г. в монастырь. М.М. Тучкова была его первой настоятельницей. В 1852 г. Спасская церковь и для нее стала местом вечного упокоения.

В каталоге графики Доменико Жилярди под №73 помещен проект (фасад и план) небольшого купольного храма с четырехколонным портиком на главном фасаде. (11) Авторами издания чертеж предположительно соотнесен с серией проектных вариантов храма-мавзолея князя Д.П. Волконского в Суханове и датирован (исходя из времени постройки сухановского мавзолея) 1812-1813 гг. На самом чертеже даты нет.

Д. Жилярди. Проект храма-мавзолея. Архив Нового времени (Мендризио, Швейцария)

Изображенный на листе храм (по крайней мере, его западный фасад и план) обнаруживает практически полное сходство с существующим в Спасо-Бородинском монастыре мавзолеем Тучкова, в т.ч. и в размерах. (12) Расхождения незначительны и касаются мелких элементов декора. На проекте дорический фриз портика должны были украшать четыре скорбных маски, а по бокам от входа на стенах предполагались рельефы с погребальными урнами, перевитыми лентами. В осуществленном варианте погребальная тема в лепном декоре заменена на воинскую атрибутику – в простенках между колоннами, в т.ч. и над входом, появились арматурные композиции с щитами, мечами и знаменами. Место масок на фризе заняли головы херувимов, а по сторонам от портика на стенах появились рельефы с горящими факелами. Таким образом, главенствующая в изначальном замысле тема скорби была дополнена отчетливым напоминанием о военном триумфе. Известно, что М.М. Тучкова задумывала мавзолей в том числе и как монумент всем погибшим на Бородинском поле русским воинам. Это, видимо, и обусловило внесенные в художественный образ небольшие, но знаковые корректировки.

Во всем остальном построенный мавзолей отвечает чертежу Жилярди. В нем есть все узнаваемые черты его отточенного рафинированного ампира. Бородинский мавзолей хронологически следует за сухановским, являя тот же тип кристаллически ясного, замкнутого в себе объема, увенчанного пологим куполом, с единственным приставленным к входу дорическим портиком. Ротондальная основа меняется на еще более брутальный кубический вариант, сохранив при этом программную романтическую эмблему фасада – тяжелый портик в раме «вечно курящихся» чугунных жертвенников. Как и в Суханове, в Бородине от небольшой по размерам постройки исходит сила и мощь каменного монолита, что в полной мере отражает гиперболизированно-обостренную образность ампирной архитектуры.

Опубликовано в каталоге с любезного разрешения автора. Интернет-версия - http://arch-heritage.livejournal.com/1212894.html

Храм-усыпальница Тучковых-Нарышкиных. В 1817 г. Маргарита Михайловна Тучкова, вдова генерала Александра Алексеевича Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, исходатайствовала разрешение императора Александра I на сооружение храма на средней Семеновской (Багратионовой) флеши, на месте гибели ее мужа. По просьбе М.М. Тучковой император пожаловал на возведение храма 10 тыс. руб. В 1818 г. церковь была заложена и в 1820 г. освящена во имя Нерукотворенного Образа Спасителя. 26 августа 1820 г., в годовщину Бородинского сражения, в нише справа от иконостаса была помещена икона Спаса Нерукотворного из полковой походной церкви Ревельского пехотного полка, шефом которого был генерал-майор А.А. Тучков. Слева от входа, над символической могилой генерала (его останки не были найдены ) установили белый мраморный крест.

В 1826 г. справа от входа, в склепе храма, был похоронен единственный сын Тучковых, 15-летний Николай, в 1852 г. здесь же были погребены честные останки игуменьи Марии (в миру М.М. Тучковой), основательницы и первой настоятельницы Спасо-Бородинского женского монастыря. В 1896 г. в Спасском храме был погребен брат М.М. Тучковой – Александр Михайлович Нарышкин. Таким образом, церковь Спаса Нерукотворного стала усыпальницей Тучковых-Нарышкиных.

Елена Григорьева  5 июля 2020

Спасо-Бородинский монастырь основан Маргаритой Михайловной Тучковой – вдовой генерал-майора Тучкова, убитого в Бородинском сражении. Желая увековечить память мужа, Маргарита Михайловна построила на месте его гибели первый на Бородинском поле храм-памятник - Спасскую церковь. В 1818 г. московский архиепископ Августин дал грамоту на построение церкви. Император Александр I пожертвовал 10 000 рублей на закладку Спасского храма. Автор постройки неизвестен. В 1820 г. состоялось её освящение.

Храм имеет небольшие габариты, характерные скорее для часовен. К квадратному в плане основному объему четверика примыкает полукруглая апсида. Мавзолей поставлен на белокаменный цоколь. По бокам портика стоят два чугунных жертвенника, подчеркивая торжественную парадность входа.

Обработка интерьера холодного храма соответствует времени его постройки. Стены отделаны белым искусственным мрамором, пол выстлан чугунными плитами с мелким орнаментом. В куполе и на парусах имеется роспись, обновленная в 1970-х г.г.

В 1928 г. церковь была закрыта и разграблена. После открытия в 1975 г. Государственного Бородинского военно-исторического музея – заповедника на памятнике были проведены ремонтно-реставрационные работы. К настоящему времени Спасский храм сохранил первоначальный облик и многие подлинные элементы декора в интерьере.

В 1992 г. подписан Договор о возрождении монашества в Спасо-Бородинском монастыре. Церковь Спаса Нерукотворного была передана в совместное пользование.

В 2012 г. были выполнены работы по воссозданию столярных изделий оконных проемов, входной металлической двери, работы по реставрации входной площадки портала, лепнины, внутренних отделочных работ, по белому камню и реставрационные работы по фасадам.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

Небольшой однокупольный кубический храм в стиле ампир. Выстроен на средства М.М. Тучковой в память погибшего при Бородино мужа, генерал-майора А.А. Тучкова. Отдельно стоящая колокольня построена в 1840 г. Закрыта в 1920-х гг., открыта в 1990-х гг.

Узнав о гибели мужа, М.М. Тучкова, несмотря на уговоры, отправилась через два месяца на поле, где недавно отгремела битва и несколько десятков тысяч человек лежали убитыми. Сопровождал М.М. Тучкову только один человек — монах Лужецкого монастыря. По преданию, ночью при свете фонаря нашла она только палец с кольцом своего мужа (позже живописец Н.С. Матвеев написал картину «Вдова генерала Тучкова»). На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши, М.М. Тучкова решила установить памятник. Вначале поставили деревянную часовню, затем в 1818-1820 гг. ее сменила каменная церковь Спаса Нерукотворного; именно икона Спаса Нерукотворного была иконой Ревельского пехотного полка. Позже эту церковь назвали мавзолеем Тучкова.

Чтобы собрать средства на строительство церкви, М.М. Тучкова продала свои драгоценности, сделал вклад на строительство и царь Александр I. Так на Бородинском поле возвели первый в России памятник героям Бородинской битвы. Вначале этот храм приписали к Можайскому Лужецкому монастырю. С конца 1820-х гг. М.М. Тучкова постоянно жила на Бородинском поле в деревянном домике-сторожке у церкви (он сгорел в 1942 г., но его восстановили). Домик этот также был построен на средства М.М. Тучковой. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы русских солдат и офицеров, павших в этой битве. Создалась маленькая женская община.

5 мая 2016, Вадим кр.