Колоцкое. Успенский Колоцкий монастырь. Колокольня.

Колоцкое. Успенский Колоцкий монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Московская обл., Можайский р-н, п/о Бородино, дер. Колоцкое

Координаты: 55.500765, 35.662271
Проезд:Из Москвы с Белорусского вокзала до станции Можайск или станции Уваровка, далее автобусом до дер. Колоцкое. Автотранспортом – от Москвы по Минскому шоссе 131-й км, поворот на Уваровку.

Успенский Колоцкий монастырь. Колокольня, , Колоцкое, Можайский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Иван Фадеев
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фрагмент яруса звона

Елена Григорьева  5 июля 2020

Успенский Колоцкий монастырь основан в 1413 г. удельным князем Андреем, сыном Дмитрия Донского как форпост Можайска. Первое упоминание о монастырской колокольне относится к 1626 г. Кирпичная трехъярусная колокольня возведена над Святыми воротами южного прясла монастырской ограды в самом начале XVIII в.

Ярусная колокольня, завершаемая двумя восьмериками, создает единый ансамбль с собором. Кирпичный квадратный столп колокольни покоится над въездными воротами в монастырь. Они представляют собой прямоугольное сооружение размерами 8х11 м высотой 6,5 м. Декор колокольни кирпичный, в формах плоскостного барокко. Фасады декорированы сдвоенными пилястрами и восьмиугольными нишами. Объем здания расчленен по горизонтали развитыми межъярусными карнизами раскрепованными на пилястрах.

В 2012-2013 г.г. проведена реставрация колокольни. Выполнена расчистка гладкой и профилированной кирпичной поверхности фасадов и интерьеров, промывка кирпичной поверхности фасадов и интерьеров, реставрация швов кирпичной кладки фасадов и интерьеров, кирпичной кладки фасадов и интерьеров, поврежденной поверхности кирпичной кладки, отделка поверхности фасадов и интерьеров краской, изготовление дубового креста, обтяжка креста медью с пайкой швов.

Также изготовлены стальные конструкции шпиля, выполнено устройство деревянного каркаса конструкций шпиля с последующей обшивкой доской, покрытие юбки, шпиля, главки-медью, подготовка и золочение поверхности креста, яблока, нимба, конуса, шпиля, юбки, антисептирование пастами деревянных конструкций кровли и перекрытия, огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли, замена кровельного покрытия и конструкций кровли большого и малого купола колокольни.

Кроме того, выполнена замена кровельного покрытия и конструкций кровли 1-4 яруса колокольни, перекрытия яруса звона, ограждения яруса звона, разборка, изготовление, установка оконных блоков второго и третьего яруса, изготовление, покраска и установка кованых дверей на первом ярусе колокольни, изготовление, покраска и установка дубовых ворот с резным орнаментом, изготовление, покраска, и установка кованных скобяных приборов дубовых ворот, устройство молниезащиты колокольни.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

Построена над южными Святымм воротами. Трехъярусная, с восьмигранником "звона", увенчана шпилем. Декор - в формах плоскостного барокко. Перекрытия и внутренние межъярусные лестницы деревянные, плоские. По преданию, с верхнего яруса осматривал окрестности Наполеон. Отрадно отметить, что за два столетия пейзаж практически не изменился.

Кирилл Аминов, 28 января 2015 г.