Старый Крым. Часовня Пантелеимона Целителя.

Целебный источник, часовня целителя Пантелеймона

Освящена в честь: Пантелеимона Целителя
Год постройки:между приблизительно 1893 и 2001.
Россия, Республика Крым, Кировский район, г. Старый Крым, ул. Свободы

Александр Cахаров  16 сентября 2013

На южной окраине города, за речкой Серен-Су, с древних времен существует источник, известный жителям под именем источника святого целителя Пантелеймона. До 1949 года у источника еще была небольшая часовня, построенная в 1893 г., однако она сгорела вместе с иконой святого. В 2001 году на деньги прихожан у источника была построена новая часовня во имя св. Пантелеймона, территория вокруг благоустроена. В часовне есть икона св. Пантелеймона, проводятся службы с водосвятием. Построен домик для смотрителя.

С сайта svjatyni.ru

Александр Cахаров  10 октября 2016

С древних времен известен источник Святого великомученика и целителя Пантелеймона, который находится в Старом Крыму. От улицы Свободы, ведущей на окраину города, дорога плавно спускается к реке Чурук-Су. За речкой на горном склоне расположена действующая часовня целителя Пантелеймона и святой источник. Место, где расположен источник Святого Пантелеймона, почитается издревле. В IV-V веках между скифами и гуннами произошла здесь жестокая битва, где погибло огромное количество людей и вода в роднике стала красной от их крови. А в XI—XIV веках язычники приходили сюда поклоняться своим богам. Место источника считалось «местом силы».

В 1826 году гречанке Марии, которая пасла коз, было видение. Она увидела в белом облаке молодого мужчину, на голове у него был нимб, он указывал рукой на родник и что-то пытался сказать Марии. Но также внезапно, как и появилось, видение вдруг исчезло. Мария поспешила домой, чтобы рассказать о своем видении. Но люди не поверили ей и решили, что Мария сошла с ума. Описывается еще случай чудесного исцеления водой из источника. Это было в 1828 году. Девушка Евдокия, дочь Астераки, была больна, всё её тело покрывали ужасные язвы и сколько ни лечили ее родители, ничего не помогало, болезнь не хотела отступать. В один из жарких дней Евдокия пасла скот недалеко от источника и решила освежиться, омыв в роднике лицо и руки. Каково же было удивление Евдокии и ее родных, когда через несколько дней язвы на лице полностью пропали. И тогда Евдокия решилась поздним вечером тайком придти на источник и окунуться полностью. После принятия такой ванны болезнь навсегда отступила от девушки. В благодарность за чудесное исцеление дочери родители Евдокии поставили у источника поклонный крест, на что получили благословение архиепископа Крымского и Таврического Иннокентия. На кресте они прикрепили икону Святого Пантелеймона, привезенную семьей Астераки в 1825 году из Греции. Икона была написана в конце XVII — начале XVIII веков. Она была семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение. Сам источник выложили камнем и поставили несколько скамеек. С тех пор назвали источник именем святого Пантелеймона.

В 1893 году рядом с источником было освящено место под часовню. Здесь была построена небольшая деревянная часовенка, в которой разместили икону целителя Пантелеймона. Но в 1904 году произошел пожар, уничтоживший и часовню, и святую икону. В 1906 году часовня была построена заново и семья Чикириди подарила для нее свою фамильную икону целителя Пантелеймона. К источнику святого великомученика Пантелеймона приезжал с семьей император Александр II, бывал здесь и князь Потемкин.

В течение многих лет источник святого великомученика Пантелеймона в Старом Крыму является местом, куда приходят и приезжают люди из многих городов и даже стран, чтобы соприкоснуться со святыней и может быть тоже испытать на себе чудо исцеления. Ежегодно в престольный праздник 9 августа здесь собирается огромное количество людей со всего Крымского полуострова и из других мест. В часовне, заложенной в 1997 году митрополитом Лазарем, совершаются богослужения с водосвятием, люди пьют святую воду и молятся Святому Пантелеймону, прося исцеления от недугов.