Старый Крым. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенская церковь

Старый Крым. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Россия, Республика Крым, Кировский район, г. Старый Крым

Дореволюционная открытка

Марина Зуйкова  14 октября 2021

В 1832 году был освящен храм Успение Пресвятой Богородицы, отстроенный вместо сгоревшего храма 1825 года. К нему пристраивали церковные дома, в которых были открыты трапезная, приходское училище, а затем и церковно-приходская школа, была возведена каменная колокольня. В 1898 году храм посетила Императорская семья. Николай II подарил храму икону “Нечаянная радость”. Здесь же находились дары храму – золотая жертвенная чаша и золотая плащаница. Однако после революции 1917 года храм был разграблен, а старинные иконы были уничтожены. А в 1935 году храм был полностью разрушен с прекращением богослужений. И только в 1989 году храм был восстановлен стараниями о.Василия (Златолинский), который своим благочестием и неусыпным трудом вместе с прихожанами создал крепкую церковную обитель.