Гузеево. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Гузеево. Часовня Успения Пресвятой Богородицы

Александр Момент
Александр Момент
На закате

Вадим кр  5 августа 2016

Деревянная часовня в честь иконы Успения Пресвятой Богородицы сооружена приблизительно в 1800 году на бывшей территории Николаевско -Добрынской пустыни, основанной в XVI веке, но опустошенной литовцами. Монастырь был расположен в трех км от реки Молога на небольшой речке Величка и снова возрожден в конце XVII столетия.

Старинная часовня представляет собой небольшой кубический объем, покрытый металлической куполообразной кровлей и увенчанный декоративной главкой и золотистым крестом на восьмигранном барабанчике. Прямоугольные оконные проемы заботливо обрамлены в строгие наличники, вход в помещение устроен через небольшой притвор. Снаружи строение обшито тесом и окрашено.

В настоящее время часовня действует, принадлежит Максатихинскому Благочинию Бежецкой епархии.

Комментарии и обсуждение

Часовня входила в состав Николаевской Добрынинской пустыни. Она построена приблизительно в 1800 году в честь иконы Успенской Божьей матери.