Лесное. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Лесное. Церковь иконы Божией Матери

Антонио Голубев
Антонио Голубев
Антонио Голубев
Денис Ивлев

Марина Зуйкова  16 июля 2017

Погост Знаменский-Смердынский (Село Смердынь), ныне поселок Лесное, от Твери 180 верст, от Весьегонска 140 верст. Две церкви: 1) Церковь Знаменская, построена в 1835 году, каменная, престола три: Знамения Божией Матери, Святителя Николая и Великомученицы Евфимии. 2) на прежнем кладбище, деревянная церковь, возобновлена в 1870 году, престол один Святой Троицы. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1879 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Алексеевич Аркадов 45-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1898 года, состоял заведующим церковно-приходской школы, членом благочинного совета и депутатом, награжден в 1886 году набедренником. Священник Николай Гаврилович Панов, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1899 года. Диакон Всеволод Александрович Лебедев 25-ти лет, в служении с 1896 года, диаконом с 1898 года. Псаломщик Николай Александрович Беззубиков 23-х лет, в должности с 1900 года. Псаломщик Феодор Воскресенский 34-х лет, в должности с 1899 года.

Прихожан в селе Смердынях, в деревнях: Ошееве, Лыкошине, Угрюмовой-Горе, Сахине, Варвариной-Горе, Бобове, Спирове, Лукине, Кедрове, Высочке, Трубине, Стучеве, Поповке, Антушине, Городке, Свищеве, Мартышеве, Лопатихе, Пустой, Погребне - 486 дворов (1637 мужчин, 1906 женщин, в том числе раскольников 40 мужчин, 137 женщин).

В 1914 году служили: Священник Григорий Плиткин 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 12 лет, в Знаменском храме 7 лет. Штатный диакон Иоанн Дьяконов 35-ти лет, на службе 17 лет, в Знаменском храме 1 год. Псаломщик Лев Бойков 34-х лет, на службе 5 лет.

Прихожан в деревнях: Ашеево, Угрюмова-Гора, Бобово, Сахино, Высочки, Трубно, Стучево, Поповка, Погребна, Городок, Антушино, Варварина-Гора, Спирово, Овчуха, Лукино, Кедрово, Свищево, Щедриха, Мартышево, Лопатиха, Пустая, Бабанова, Терехово - 1827 мужчин и 1994 женщины, раскольников 162 человека.

В приходе сей церкви находилось шесть часовен: 1) в деревне Городке, Святого Пророка Илии, деревянная; 2) в деревне Варвариной-Горке, Святого Пророка Илии, деревянная; 3) в деревне Мартышеве, Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная; 4) в деревне Спирове, Святителя Николая, деревянная; 5) в деревне Кедрове, Святой Троицы, деревянная и 6) в деревне Трубине, Великомученицы Параскевы, деревянная.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

В советское время здание использовалось как гараж пожарной части и до половины разрушено. В таком виде, в каком сохранилась нижная часть церкви в Лесном, оно производит сильное впечатление. Главным образом потому, что на его площади, где долгое время находился цементный пол, плохо принимается растительность. Сохранился полностью периметр стен, о завершении сказать сейчас ничего нельзя. Вероятно, это была традиционная ротонда на четверике, в трапезной были, скорее всего, деревянные перекрытия. На западной стене трапезной - остатки разобранных печей. Сохранились незначительные фрагменты наружного фасадного декора, характерного для 2-ой четверти XIX века, на трапезной - с полочками над окнами, клинчатыми замками и остатками руста по штукатурке, а на храме - полукруглые окна первого яруса.

Основной храм по сравнению с трапезной очень невелик, завершается вытянутой, очень необычной для своего времени трехчастной апсидой (сильно разрушена). Здание брошено и продолжает быстро разрушаться. В 2009 году на его стенах еще были видны остатки росписи 2-ой половины XIX века.

По материалам сайта Тверские своды

Денис Ивлев  11 декабря 2023

Л. 1. Церковь каменная… Стены всей церкви как изнутри, так и снаружи оштукатурены, покрашены снаружи желтою краскою. В этой церкви три престола, из коих главный во имя знамения Божией Матери. В трапезе по правую сторону во имя Святителя и Чудотворца Николая. По левую во имя Святыя Великомученицы Евфимии Всехвальныя. Олтарь в настоящем храме устроен овалом с кирпичным сводом с двумя по бокам для ризницы и казнохранилища палатками, отделенными от олтаря простенками, имеющими двери.

Л. 2 об. На церкви одна глава, крыта белым железом. На главе крест железный, резной осмиконечный. Купол церкви крыт железом, выкрашен зеленою краскою. Крыша на главном олтаре и трапезе деревянная на сропилах деревянных, не крашенная.

Л. 3. Сия церковь с благословения Преосвященнейшаго Архиепископа Ионы вся в черне выстроена в одно время с 1823 года на церковную сумму. Внутри сначала украшены приделы и освящена 1835 г. генваря 25 дня протоиереем Вышневолоцкого Казанского собора Васильем Петровым. Настоящая украшена и освящена 1842 г. октября 18 дня протоиереем Вышневолоцкаго Казанского собора Александром Ивановым Вышневолоцким.

Л. 4 об. Запрестольный образ Знамения Божией Матери в серебряной ризе… Оная риза и оклад и рама устроены в 1829 г. иждивением Его Сиятельства Графа Алексея Андреевича Аракчеева.

Л. 6 об. При главном престоле церкви иконостас деревянный с резьбою (Л. 7) весь вызолоченный в три яруса.

Л. 40. Колокольня построена вместе с церковию на церковную сумму о трех ярусах, покрыта железом, окрашенным зеленою краскою, на ней крест железный, позлащенный.

1-й. 1790 г. 20 пуд. 13 фун.

2-й. 8 пудов 33 фунта 1745 г.

3-й 6 пудов.

4-й 2 пуда и 2 фунта.

5-й 1 пуд.

Л. 41. Часовня первая в деревне Городке, находящаяся близ сей деревни к полуденному краю от деревни за рекой на пригорке во имя Святаго Илии Пророка, деревянная, четырёхугольная…

Л. 41 об. В д. Мартынове среди деревни во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Л. 42. В д. Варвариной Горе близ д. на выгоне во имя Св. Илии Пророка.

Л. 42 об. В д. Спирове среди деревни во имя Святителя и Чудотворца Николая. В д. Кедрове среди деревни Св. Троицы.

Л. 43. В д. Сельце Ивановском на выгоне во имя Свт. Николая.

Л. 46. Храмосдательная грамота 1824 года генваря 14 дня за № 307, подписанная Ионою Архиепископом Тверским.

План фасада на построение церкви и колокольни утвержденный 1824 г. генваря 14 дня тем же Высокопреосвященным.

План на устройство иконостаса при главном алтаре Весьегонским Мещанином Федором Ивановым Титковым?

План устройства придельных иконостасов Московским мещанином Григорием Алексеевым Соколовым.

Л. 46 об. Контракт на устройство церкви и колокольни новоторжским купецким сыном Василием Григорьевым Онутиным 1824 г. марта 28 дня.

Контракт на устройство придельных иконостасов Московским мещанином Григорием Арсеньевым Соколовым 1832 г. августа 18 дня.

Контракт на устройство иконостаса при главном алтаре Весьегонским мещанином Федором Ивановым Титковым 1837 годя июня 12 дня.

Опись Знаменской церкви и ея имущества в погосте Смердынях Весьегонского уезда. 1847 г.