ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ахтырка. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1884.
Архитектор:Владимир Христианович Немкин
Адрес:

Координаты:50.335984, 34.909471


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Ахтырка - Ахтырский район - Украина, Сумская область
V.Petrovich
24 ноября 2009
Церковь Михаила Архангела - Ахтырка - Ахтырский район - Украина, Сумская область
V.Petrovich
24 ноября 2009
Церковь Михаила Архангела - Ахтырка - Ахтырский район - Украина, Сумская область
Сергей Ковров
12 июля 2011
Церковь Михаила Архангела - Ахтырка - Ахтырский район - Украина, Сумская область
Сергей Ковров
12 июля 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): V.Petrovich,  28 января 2010

Оригинальный по архитектуре храм с главами-шариками на тонкий "шеях" построен на окраине города в 1884 г. в качестве войсковой церкви. Архитектор неизвестен. Храм действующий.

Рельефная кладка из красного кирпича с декоративными элементами византийской и русской архитектуры XVII в. отдалённо напоминает облик военных церквей начала XX в., встречающихся в Правобережной Украине. Базиликального типа с элементами декора русской архитектуры XVII в. Кирпичная, внутри оштукатуренная, прямоугольная в плане, со срезанными с внешней стороны углами, с выступающей по продольной оси граненой снаружи и полукруглой внутри апсидой. Разделена арками на три нефа. Центральный неф перекрыт крестовыми сводами на подпружных арках, укрепленных металлическими стяжками, увенчан в средней части приземистым шатром с двумя рядами кокошников и главкой на тонкой вытянутой шейке. Боковые нефы перекрыть полуциркульными сводами, апсида — конхой. С восточной стороны торцы боковых нефов завершают главки. Интерьер отличается широким простором свет поступает из оконных проемов боковых нефов и особенно из люнетов центрального нефа, размещенных как в продольных, так и в поперечных стенах.

Особенностью декора интерьера является протянутый под люнетами пояс глубоких полуциркульных ниш с произведениями станковой живописи. Масляной тематической росписью покрыта конха. Убранство интерьера позднее. Основной объем коротким переходом соединен с трехъярусной колокольней. Первый ярус колокольни квадратный в плане, с прямоугольными пристройками по сторонам, верхние — восьмиугольные с арочными проемами в четырех гранях. Сооружение облицовано специальным кирпичом, в архитектурных деталях применен лекальный кирпич широкой номенклатуры. Сооружение отличается оригинальностью объемно-пространственного решения, четкостью силуэта.


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  10 октября 2018

Место, где стоит храм Архангела Михаила, поныне народ называет Гусинкой, а храм его церковью, что на Гусинце, - так называется местность по р. Гусинике. В древности здесь была особая слобода Гусинец, ныне же поселение сливается с городом и называется частью его. По Ахтырским актам известны священники Михайловской церкви Лев Перекрест, бывший свидетелем акта 1675 г., Алексей Федоров свидетель акта 1700 г. «Ахтырского полка села Гусинца Михайловский поп Стефан Алексеев», о котором говорится в акте 1734 г. Таким образом, нет сомнения, что Михайловский храм Гусинца основался не позже 1670 г.

По местному преданию, Архангельский храм Гусинца, существовавший прежде нынешнего, был небольшой и походил на простой дом. На четвертый день праздника Рождества Христова 1771 г. пожар, происшедший от огарков, истребил его до основания. Новый храм в честь Архистратига Михаила освящен в 1775 г. Памятниками древнего храма остаются: а) иконостас, устроенный, как говорит надпись, в 1721 г., очень замечательный по искусной резьбе; б) книги: евангелие Л. п. 1644 г., служебные минеи в 12 кн. М. п. 1741 г., цветная триодь М. п. 1747 г.

По ведомости 1785 года, священник Михайловской Ахтырской церкви Михаил Зинковский владел 52 десятин земли, а Покровский протоиерей Иоанн Щербинский 74 десятин земли.

Обращаясь к прихожанам Ахтырских храмов, при скудости памятников древности, не надеемся сказать многое о казаках ахтырских; но немногие дошедшие до нас сведения не лишены занимательности. Колонтаевский воевода Григорий Тарбеев в отписке к чугуевскому воеводе от 4 декабря 1660 г. между прочим писал: «А которые ахтырские черкасы были в Голтве, и черкасы де вестят: ахтырского сотника со сторожею в Лубнах посажали 50 человек; а в листах де то и пишут, чтоб собирались идти войною на Государевы Украинные города». Он же к нему же в январе 1661 г.: «Писал ко мне Андрей Арсеньев с Ахтырки, что окольничий однолично будет в Ахтырке вскоре с Государевыми ратными людьми». Он же: «По отписке окольничего кн. Григория Гр. Ромодановского велено полковнику Ивану Донцу с военными людьми идти в Ахтырский».

1857 год. Город Ахтырка. "Историко-статистическое описание Харьковской епархии"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.