Ахтырка. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей мужской гимназии.

Свято-Николаевская домовая церковь

Ахтырка. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Украина, Сумская обл., г. Ахтырка, ул. Сумская, д. 4, гимназия.

Проезд:до начала Сумской улицы.

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей мужской гимназии, Свято-Николаевская домовая церковь Ахтырской мужской гимназии, иконостас, 1913 г. Фото А.Л. Микуницкого из альбома Ахтырской мужской гимназии к 300-летию Дома Романовых. Из фондов Ахтырского городского музея<br>, Ахтырка, Ахтырский район, Украина, Сумская область
1 июня 1913
Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей мужской гимназии, Ахтырская мужская гимназия, фасад здания, 1913 г. Три больших окна над главным входом - окна домовой церкви гимназии.  Фото А.Л. Микуницкого из альбома Ахтырской мужской гимназии к 300-летию Дома Романовых. Из фондов Ахтырского городского музея. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/node/1711<br>, Ахтырка, Ахтырский район, Украина, Сумская область
Ахтырская мужская гимназия, фасад здания, 1913 г. Три больших окна над главным входом - окна домовой церкви гимназии. Фото А.Л. Микуницкого из альбома Ахтырской мужской гимназии к 300-летию Дома Романовых. Из фондов Ахтырского городского музея. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/node/1711
1 июня 1913
Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей мужской гимназии, Мужская гимназия, 1900 г. Три больших окна над главным входом, попавшие в кадр, принадлежат домовой церкви гимназии. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/node/1711<br>, Ахтырка, Ахтырский район, Украина, Сумская область

Елена Григорьева  7 марта 2019

В самом начале Сумской улицы Ахтырки обращает на себя внимание старинное здание - архитектурная достопримечательность города конца XIX века. Здание построено в 1894 году для размещения в нём мужской гимназии. Гимназия - старейшее учебное заведение города, всегда использовалось и сейчас используется по назначению, с той разницей, что после революции - для мальчиков и девочек, а после войны здесь разместилась школа-интернат. Интернат со временем закрыли, а школе вернули историческое название, с 1991 г. заведение стало гимназией гуманитарного профиля.

Здание, как памятник архитектуры, внешне сохранилось в неизменном виде. Известно, что в подвале были печи, отопление здания осуществлялось сложной системой дымоходов. На втором этаже, над входом в гимназию - три больших окна. Сейчас там актовый зал, а до революции именно в этом месте была устроена Свято-Николаевская гимназическая церковь и три больших окна принадлежали ей.

Сведения о домовой церкви гимназии крайне скудны. Устраивался домовой храм на средства гимназии и преподаватей. Иконостас храма гимназии был сделан в неовизантийском стиле. Неовизантийский стиль на Слободской Украине был воплощен в иконостасах Благовещенского храма в Харькове, Преображенского храма в Сумах, Михайловского храма в сл. Борисовка, храма иконы Богородицы Казанской в г. Харькове, в Свято-Николаевской домовой церкви Ахтырской мужской гимназии и др. Этот стиль на Слобожанщине характеризовался применением ценных пород дерева и мрамора, ценилась естественная текстура материала. В иконостасах прочитывается чёткая структура чинов. Если многорядный иконостас - это строго метрическая конструкция. Капители пилястр строго придерживаются византийской традиции (крест и акантовый узор). Иконостас гимназической церкви был прямоугольной формы с тремя арками (центральная более высокая), выполнен из ценных пород тёмного дерева и имел низкую однорядную алтарную преграду. Силуэт иконостаса перекликается с мраморными иконостасами харьковской фабрики итальянца Фердинанда Соммавилла.

Храм утрачен, точный год утраты неизвестен. Фотографии гимназического храма сохранились в крайне ограниченном количестве.