Косута. Церковь Петра и Павла.

Косута. Церковь Петра и Павла

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  20 июня 2016

Деревня Косута примыкает к южной оконечности центра сельсовета, агрогородка Кривое Село. Стоит на северном берегу Вилейского водохранилища в 10 км к северо-востоку от райцентра, города Вилейка. Название деревни Косута связано с рекой Косутка, на берегу которой размещалось село. При строительстве Вилейского водохранилища в 1973 году речка Косутка, древние стоянки, деревеньки, которые здесь были, хуторки, а также большая часть Косуты исчезли под водой этого огромного озера.

Первое письменное упоминание о деревне Косута датировано 1499 годом, в это время она была собственностью княжны Ядвиги Гольшанской. В начале XVII века владельцы имения из рода Сапег и владевший деревней после них Севастьян Святский построили грекокатолический (униатский) монастырь для монахов ордена базилиан. При монастыре существовала церковь и школа. Во время казацко-крестьянской войны 1648-1651 годов имение было разрушено, но после восстановлено. На протяжении ХVIII - XIX веков многократно переходило от одного шляхетского рода к другому.

С 1793 года после второго раздела Речи Посполитой Косута, как и вся Вилейщина, входили в состав Российской империи, был образован Вилейский уезд в составе сначала Минской губернии, а с 1843 года Виленской губернии.

На стыке XVIII и XIX века в деревне выстроена православная часовня, сохранившаяся до наших дней. В 1868 году в Косуте была построена каменная церковь св. апостолов Петра и Павла. И церковь, и часовня включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Церковь действующая, прихожанами являются не только немногочисленные жители Косуты, но и окрестных, более крупных деревень. В настоящее время церковь находится в процессе капитального ремонта.

Церковь является памятником архитектуры Синодального направления ретроспективно-русского стиля. Объемно-пространственная композиция 4-частичная: 3-ярусная (восьмерик на 2 четвериках) колокольня, прямоугольная трапезная, кубовидний молитвенный зал, низкая полукруглая апсида. Шатровое покрытие колокольни и 4-склоненная крыша основного объема завершены лукоподобными головками на 8-гранных барабанах. Главный и боковые входы решены арочными проемами, оформленные порталами, главный выделен треугольным фронтоном. Стены прорезаны арочными оконными проемами с рустованными архивольтами.

В отделке здания использованы формы древнерусского зодчества: килеподобные арки, аркатурные фризы, филенки, лопатки, профилированные карнизы. Оштукатуренные и побеленные элементы архитектурного декора контрастно выделяются на фоне полихромной бутовой кладки. В интерьере объемы связаны между собой широкими арочными проемами. Трапезная и молитвенный зал перекрыт зеркальными сводами деревянной конструкции, апсида - конха.

Комментарии и обсуждение

Комментарий к фотографиям. Автором трёх архивных фотографий является священник церкви Петра и Павла д. Косута Павел Волынцевич, который был настоятелем храма в 1899-1904 г.г. Он занимался фотографией и сделал эти снимки. Крупный план церкви - первая фотография храма, 1900 г. Фото храма в панораме села и интерьер церкви датируются 1901 годом. Фото сохранились до настоящего времени.

24 февраля 2019, Елена Григорьева.