ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Куренец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1870.
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Вилейский район, д. Куренец, ул. Советская, д. 4

Координаты:54.556498, 26.968459


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Куренец - Вилейский район - Беларусь, Минская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
28 июля 2009
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Куренец - Вилейский район - Беларусь, Минская область
Алтарь
Глоба Сергей
??
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Куренец - Вилейский район - Беларусь, Минская область
Фото с сайта: http://orda.of.by/.add/gallery.php?kurenec/church/sf / 30-40-е XX века
Николай М
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  13 июня 2016

Деревня Куренец находится на автодороге Вилейка – Докшицы, в 8 км на север от г. Вилейка, в 111 км от Минска, в 1 км от железнодорожного разъезда Куренец. Административный центр сельсовета Вилейского района. В настоящее время населенному пункту присвоен статус агрогородка. Как утверждает В.П. Лемтюгова, куренец - небольшой курень - временная постройка из бревен конической формы с круглой основой и очагом внутри, служащая временным пристанищем для лесорубов.

Деревня Куренец впервые упоминается в 1355 в фундацыйнай грамоте В. Нарымунта на строительство церкви Рождества Божией Матери. Существующая церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1870 г. на месте бывшего храма.

С 1519 года Куренец упоминается как местечко. В XVII веке Куренец получил статус города. В Российской империи в 19 веке статус поселения понизили до местечка. По состоянию на 1866 год в Куренце было 208 домов, действовала волостная управа, две церкви (построенный в 1539 году костёл Рождества Пресвятой Девы Марии после польского восстания 1863 года был переделан в православный храм), церковно-приходская школа. На конец 19 века более 90% населения местечка составляли евреи, действовала синагога.

После подписания Рижского мирного договора (1921 г.) Куренец перешёл в состав межвоенной Польши, где стал центром гмины Вилейского повета Виленского воеводства. Деревянный храм XVII века в период нахождения Куренца в Польше был возвращён католикам, в послевоенное время разобран, а на его месте построено здание колхозной конторы.

В годы Великой Отечественной войны Куренец находился под немецкой оккупацией с июня 1941 по июль 1944 года. Большая часть еврейского населения была расстреляна в Куренце или вывезена и уничтожена в вилейском гетто.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в центре села в 1870 году на месте храма 1539 года. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Состоит из притвора-звонницы, трапезной, молитвенной залы, 5-гранной апсиды. Над основным кубовидным объемом возведен мощный 8-гранный световой барабан с арочными оконными проемами. Шатер 8-гранной колокольни и покрытие светового барабана завершены лукоподобными головками. Главный и боковые входы решены арочными порталами. Ризалиты боковых фасадов завершены 2-гранными щитами с аркатурными поясами. Фасады расчленены узкими арочными оконными проемами в простых плинтусах, декорированы профилированными поясами, тягами, многослойными карнизами, угловыми лопатками.

В советский период храм использовался как склад и был сильно разрушен. В начале 1990-х восстановлен. Освящение обновлённого престола церкви Рождества Пресвятой Богородицы в д. Куренец в декабре в 2006 года совершил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Настоятель: протоиерей Александр Завадский.

http://hram.by/churches/view/514/

http://www.ctv.by

http://hramvsr.by

http://mart-thieves.livejournal.com/12205.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.