Великие Кривичи. Церковь Александра Невского.

Великие Кривичи. Церковь Александра Невского
РБ,Минская обл.,Воложинский р-н, д.Великие Кривичи

«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/34

Николай М

Николай М  13 мая 2017

Храм был построен в 1864 году на месте деревянной униатской церкви, которая существовала как минимум с 1800 года. Есть данные, что церковь в Великих Кривичах действовала уже с середины XVI века.

Из «Описания церквей и приходов Минской епархии, г. 1878»: Церковь зданием каменная, сложена из булыжника, построена за отпущенную из государственной казны сумму в 5000 рублей. Представляет собой форму продолговатого креста с одним глухим деревянным куполом и деревянной надстройкой для колокольни во фронтонной части. Входных дверей трое, окна расположены в два яруса и нижние снабжены решетками, крыша железная. Внутреннее крестообразное пространство около 35 квадратных сажен. В колокольне имеется четыре колокола: в 10, 5, 3 и 1 пуд. Метрические книги хранятся с 1822, а исповедные ведомости с 1843 года. В приходе есть два кладбища, на одном устроена деревянная кладбищенская церковь. Прихожан мужского пола 440, а женского – 475 душ, все они крестьянского сословия, занимаются исключительно земледелием, а значительная часть бондарным и плотничным ремеслами. При церкви существует штатное народное училище. Процент грамотности в приходе около 10%.

Современное описание храма: Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Храм реализован в форме продольного креста с глухим куполом по центру жестяной кровли. Оштукатуренные фасады членены 2 ярусами оконных проемов, с входами. Апсиду выделяет 1-ярусный побеленный и золоченый иконостас на 6 икон. Храм передан верующим в 1990 году. Относится к приходу храма Преображения Господня городка Раков.