Раменки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Раменки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

интерьер основного объема
Наружная икона (мозаика) Трех Святителей: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст)
Вид на храм с самолета
Довоенный вид действующего храма

Статьи

В писцовых книгах за 1578 г. впервые упоминается церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы на погосте Раменки. Существующий храм начали строить в 1815 г. по инициативе А. И. Повалишина. В середине и второй половине XIX в. храм основательно перестраивался, в основном усердием купца М. И. Пузакова.

Длительность формирования памятника почти не отразилась на его строгой архитектуре. Крупное монументальное здание, представляющее незаурядный образец зрелого классицизма московской школы, сложено из кирпича с применением белого камня. Композиционным центром служит мощная двусветная ротонда, включенная вместе с двухпридельной трапезной в единый прямоугольный объем. Общую композицию сооружения завершает высокая ампирная колокольня в четыре яруса.

В советское время храм закрывался с перерывами, с 1963 г. там находился склад медикаментов.

С 1993 г. богослужения в храме возобновились.

Погост Раменки с церковью упоминается в писцовых книгах в 1578 г. Богородицерождественская церковь с приделом во имя пророка Илии была разобрана в 1815 г. на дрова для обжига кирпича во время строительства каменной церкви, а колокольня продана в Княжево. 11 октября 1815 г. освятили Ильинский придел в новопостроенной церкви. Спустя год, после завершения колокольни, освятили храм, а также Трехсвятительский придел.
В 1849 г. стены храма значительно расширили, а в 1857 г. разобрали колокольню для расширения трапезной части храма. Новая колокольня построена в 1860 г. В 1875 г. алтарь был разобран и усердием московского купца М.И.Пузакова построен более обширный, освященный в 1876 г. В том же году купец Пузаков обнес храм кирпичной оградой. В 1864 г. в приходе устроили школу и библиотеку.
С 1941 по 1945 гг. храм был закрыт, с 1946 г. до Пасхи 1963 г. там вновь совершались богослужения, после чего в церкви находился склад медикаментов.
В 1992 г. была зарегистрирована православная община. На престольный праздник в 1993 г. состоялось первое богослужение.
Из священнослужителей известны: протоиерей Михаил Евтихиев (с 1693 по 1706 гг.); священник Андрей Ильин (упоминается в 1765 г.); священник Петр Погожев (с 1782 по 1814 гг.); протоиерей Иосиф Дроздов (с 1814 по 1827 гг.); протоиерей Василий Глебов (с 1827 по 1863 гг.); священник Иоанн Плахинский (с 1865 по 1866 гг.); протоиерей Иоанн Петропавлов (с 1853 по 1883 гг.); священник Иоанн Темнорусов (упоминается в 1863 г.); священник Василий Петровский (с 1883 г. и примерно до 1900 г.)

с сайта Московской епархии