Большие Кемары. Неизвестная часовня.

Гремячий ключ

Большие Кемары. Неизвестная часовня
Нижегородская область, Перевозский район, с. Большие Кемары, кладбище

Координаты: 55.507822, 44.662782
Проезд:Проехать за Б. Кемары по шоссе, перед поворотом на Пергалей свернуть вправо. Источник - с нижней стороны кладбища.

В часовне находится источник с очень чистой водой. На этом месте стояла деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Владимир Бакунин

Родник, святой источник Гремячий Ключ у села Большие Кемары

Село Большие Кемары Перевозского района Нижегородской области основано ещё в XVI веке. С марийского перевод слова Кемары означает «каменные люди». В полутора километрах от села, на одном из холмов, стоит белый каменный столб с крестом и рельефными кругами. Раньше, до начала ХХ века, в этом месте, откуда хорошо видно всю округу левобережье Пьяны и купол церкви в селе Ягодном и само село как на ладони, устраивались ярмарки. На склоне горы – кемарское кладбище. Спустившись слева от него, под гору - там между старых деревьев стоит надкладезная часовня небесно-голубого цвета. Источник этот называют Гремячий ключ. Существует предание, что на этом месте стояла деревянная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Позже поставили часовню, а затем и деревянную церковь срубили. После этого вблизи источника поселились монахи и монахини, устроили кельи и стали совершать Богослужения. А после революции или гражданской войны кельи, церковь и часовню разрушили или сожгли.

Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, у кладбища в Больших Кемарах – на Гремячем Ключе – в 1810 году был возведен деревянный кладбищенский храм (престолы: главный – иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской, приделы: правый – пророка Ильи, левый – святого Николая Чудотворца). В «Адрес-календаре» за 1888 год говорится еще об одной святыне Больших Кемар – иконе Божией Матери Одигитрии Смоленской, находившаяся в церкви на Гремячем ключе, написанной около 1706 года и прославившейся исцелениями более 10 людей. Сейчас этого храма нет, но над ключом находится часовня.

Комментарии и обсуждение

Ранее на этом месте стояла деревянная кладбищенская церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенная в 1810 г.