Цирин. Церковь Михаила Архангела.

Цирин. Церковь Михаила Архангела
Гродненская обл., Кореличский р-н, Цирин

Церковь Михаила Архангела, , Цирин, Кореличский район, Беларусь, Гродненская область
Василий Тарасевич
Василий Тарасевич
Утраченая Спасо-Преображенская церковь 1852 г. «Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/164

Василий Тарасевич  6 декабря 2009
Храм святого Архангела Михаила в с. Цирин. По имеющимся данным, церковь в Цирине была сожжена партизанами в годы Великой Отечественной войны. Нынешний храм построен в 1991 году в виде креста на месте старой церкви. Храм деревянный, обложен кирпичом.

Т.  3 июня 2015

До этой церкви была приходская Преображенская церковь (была расположена в центре местечка Цирин), построенная в 1852 году на средства отпущенные Правительством. Зданием деревянная, на каменном фундаменте; устроена продолговатым крестом с пятью куполами. Кровля железная, окна расположены в один ряд, дверей трое; снаружи вся окрашена масляной краской. В техническом отношении церковь благовидна и довольно прочна, хотя и нуждается в капитальной ремонтировке.

Внутренняя площадь заключает в себе вместительности около 35 квадр. сажен. Внутренние стены окрашены, потолок по балкам настлан досками, пол деревянный, к отоплению не приспособлена. Нового устройства иконостас, покрашенный в белый цвет, с позолоченными карнизами, рамами и резбой, состоит из 15 икон, расположенных в два ряда. В колокольне, устроенной отдельно от церкви, имеется четыре колокола: в 30, 1, 1/2 и 1/2 пуда. Погост церковный обнесен деревянной оградой.

В церковном архиве метрические книги хранятся с 1799, а приходские списки с 1818 года; есть также визитные записи с 1804 по 1819 год. В приходе существует одно только приходское кладбище с кладбищенской Махайловской церковью и одна приписная Крестовоздвиженская церковь в деревне Тугановичи.