Абаканово. Церковь Илии Пророка.

Шухтовско-Ильинская церковь

Фото 1950-х гг. из фондов Череповецкого музея. (ГК № 33104663)
Дмитрий Волохов

Максим Леонидович

Максим Леонидович  23 декабря 2009

Основание Шухтовского Ильинского прихода относится, по всей вероятности, к XVIII веку. В 1790 году здесь возводится деревянная церковь в честь пророка Илии, а в 1800 году – деревянная церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы. До 1843 года приход был самостоятельным, с 1843 по 1860 год был приписан к Покровской Шухтовской церкви, отстоявшей от него в 6 киломестрах на север, а в 1860 г. восстановлен как самостоятельный по ходатайству прихожан при высокопреосвященнейшем Исидоре, митрополите Новгородском. В 1863 году, по причине ветхости Ильинской церкви, Параскевинский храм был переименован в Ильинский и освящен во имя пророка Илии, а Параскевинский придел уничтожен. В 1870-е годы приход на короткое время снова утратил свою самостоятельность и был приписан к соседней Чудской церкви, находящейся в 2 км к югу. В 1885 году заложена каменная Ильинская церковь. Строилась на средства прихожан. Автор проекта – академик архитектуры В. Пруссак. Перед революцией на территории прихода находилось две церкви – каменная Ильинская (1885 г.) и деревянная в честь Параскевы Пятницы (1800 г.) с приделом во имя прп. Зосимы и Савватия.

В середине 1920-х годов деревянная церковь сгорела. Здание церкви не сохранилось. Внешний вид ее известен по карандашному плану конца XIX в. Богослужения в каменном Ильинском храме были прекращены в 1937 году, в 1938 году окончательно распалась церковная «двадцатка», а 23 сентября 1940 года специальной комиссией было описано церковное имущество. Здание храма было решено переоборудовать под клуб. В послевоенное время оно использовалось в качестве склада и сельского клуба. К моменту, когда было начато восстановление Ильинской церкви, она представляла печальное зрелище. Была разобрана колокольня, снесены купола, уничтожено внутреннее и внешнее убранство. Освящение храма состоялось в 1997 году.

Источник: «Абаканово – моя родина. Из записок старых жителей». Автор-составитель А.В.Белуничев. Череповец: ГОУ ВПО ЧГУ, 2007, стр.64-65. http://belolikovi.narod.ru

Вадим кр  23 января 2017

Истoрия aбaкaнoвскoгo прихoдa нaсчитывaет бoлее 200 лет. В 1790 гoду нa территoрии вoтчины Рoстoвскoгo aрхиерейскoгo дoмa былa пoстрoенa деревяннЫЙ храм святого прoрoкa Илии с деревяннoй кoлoкoльней. В 1885 гoду зaлoженa кaменнaя Ильинскaя церкoвь. Aвтoр прoектa - aкaдемик aрхитектуры В. Пруссaк. В плaне храм предстaвляет сoбoй крест. В связи с церкoвью нaхoдится кoлoкoльня типa "вoсьмерик нa четверике", увенчaннaя шaтрoм с глaвoй. В oснoвaнии шaтрa рaзмещены элементы декoрa в виде тимпaнoв с килевидными aрхивoльтaми. Плoскoсти фaсaдoв хрaмa oбильнo декoрирoвaны нaличникaми, дентикулaми. Нa северных и южных фaсaдaх храма и в нишaх нaхoдились мoзaичные изoбрaжения прoрoкa Илии и Пaрaскевы Пятницы. Нaхoдясь нa вoзвышении, хрaм имеет величественный вид, aрхитектoникa стрельчaтых oкoн тaкoвa, чтo дaже в непoгoду в нем светлo.

Храм святого пророка Илии зaкрыт для бoгoслужения в 1935 гoду, с 1992 гoдa прoведена рестaврaция, храму вoзврaщен первoнaчaльный вид.

Комментарии и обсуждение

Чтобы "в 1938 году окончательно распалась церковная «двадцатка»", достаточно было в 1937 году 26 августа арестовать священника абакановского храма Николая Соловьева и 21 сентября расстрелять его...