Старый Кадом. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято - Троицкая церковь

Общий вид с юго-запада.
Евгений
Вид с северной стороны.
Евгений

Статьи

В 1652 году инок Иона основал здесь Старо-Кадомскую Троицкую мужскую Пустынь. Монастырь просуществовал до 1764 года. Он был центром миссионерской деятельности в округе. Царское правительство принимало меры для крещения проживавших здесь мордвы и татар. В начале XVII века здесь были поселены служивые люди православной веры. Ими была поставлено на место ветхой деревянной монастырской церкви новая, так же деревянная, церковь во имя Живоначальной Троицы, простоявшая в селе до 1913 года. В 1885 году здесь была открыта церковно-приходская школа. В 1902 году на средства купца Рожнова была построена каменная тёплая церковь с тем же наименованием.

Село Старый Кадом с церковью во имя Пресвятой Троицы до революции входило в Темниковский уезд Тамбовской губернии и Тамбовской епархии. Церковь в 1876 г. была приписной к Рождество-Богородицкой церкви с. Игнатьевского. Церковь во имя Святой Троицы была построена в 1860 г.

В документах Уполномоченного Совета по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР по Рязанской области имеется ходатайство Кадомского РИКа от 13 декабря 1965 г. с просьбой о продаже недействующей церкви в с. Старый Кадом колхозу им. Кирова Кадомского района. Имеется резолюция, что дано задание прислать карточку церкви и акт технического состояния. К ходатайству приложена фотография церкви. Акт отсутствует.

Храм был возвращён церкви в 1994 году.

В старину в районе современного села Старый Кадом располагались глухие, девственные леса. Это было тихое, безлюдное место. Во второй половине XVII века сюда забрёл некий инок по имени Иона. Известно, что в 1652 году он основал здесь Старо-Кадомскую Троицкую мужскую Пустынь. Постепенно монастырь обживался и расширялся, а  вокруг него со временем образовался небольшой поселок. Троицкая Пустынь просуществовала до 1764 года. Монахи и священники активно занимались миссионерской деятельностью среди местного населения. С их помощью было крещено много татар и морды, которые проживали в этом районе. Царское правительство одобряло подобную деятельность, и монастырь пользовался доброй славой. В конце XVIIвека в селе Старый Кадом на месте ветхой монастырской церкви была построена новая Троицкая церковь, тоже деревянная. Она простояла до середины XIX века, а затем пришла в аварийное состояние и была сломана. В 1860 году на том же месте была выстроена новая деревянная церковь с тем же названием. Село Старый Кадом с церковью во имя Пресвятой Троицы до революции входило в Темниковский уезд Тамбовской губернии и Тамбовской епархии. Церковь Троицы в 1876 году была приписной к Рождество-Богородицкой церкви села Игнатьевского. В 1885 году при храме была открыта церковно-приходская школа.

В 1913 году купец Рожнов на свои средства решил построить в селе новую каменную церковь. После торжественного освящения новый Троицкий храм села Старый Кадом открылся для церковных служб.

В советское время храм постигла та же участь, что и многих других обителей России – он был закрыт и разорен. В 1965 году Кадомский Районный исполнительный комитет просил передать недействующий храм села Старый Кадом колхозу им. Кирова Кадомского района.