Кочемирово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кочемирово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Рязанская область, Кадомский район, село Кочемирово

Координаты: 54.620111, 42.581235
Проезд:От Сасова до Кадома,при въезде в Кадом по главной дороге до центральной площади, от центральной площади восточное направление, левый поворот через мост над рекой Мокша,по главной асфальтированной дороге 15 км по прямой. Дорога входит в село Кочемирово.

Вид с юго-востока.
Евгений
Вид с юго-запада.
Евгений
Общий вид с запада.
Евгений

Статьи

В 1820 году была сооружена Покровская каменная тёплая церковь на средства бригадира Н.И. Муханова, дяди декабриста П.А. Муханова. В 1900 году в церковной караулке находилась школа грамоты. В 1903 году церковь была основательно переделана на средства землевладельцев Ю.А. и М.А. Новосельцевых. В документах Уполномоченного Совета по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР по Рязанской области имеется решение (протокол № 37, вопрос 912 от 8 сентября 1946 г.) об открытии Спасо-Преображенской церкви в с. Кадоме в связи с ходатайством верующих. Там же указано, что в связи с тем, что действующая церковь находится в « с. Кочемирово того же района… на расстоянии 12 километров от с. Кадом» Спасо-Преображенскую церковь было решено открыть, а решение № 1-110 о ее закрытии отменить. То есть, церковь в с. Кочемирово не была закрыта и до 1946 г.

Храм выполнен из камня в крестово-купольном стиле. Имеет три престола — главный Покровский, придел во имя святых мучеников Фрола и Лавра, другой — во имя святого Николая Чудотворца. Храм славился своим хором. В 1903 году на деньги местных землевладельцев Новосильцевых был поставлен расписной трёхъярусный иконостас с образами, в дорогих окладах, с позолоченными колоннами. Покровская церковь — одна из немногих не пострадала в годы самых злостных нападок на церковь. До наших дней сохранился уникальный иконостас, который был изготовлен в XIX веке в Париже по специальному заказу.