ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мухтолово. Церковь Рождества Христова.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 2000 и 2001.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Ардатовский район, пос. Мухтолово

Координаты:55.457599, 43.181565


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): алексий,  5 декабря 2009

В далёком 1858 г. в с.Мухтолово была построена двухпрестольная церковь и до 30-х годов посещали её прихожане из Мухтолова и близлежащих деревень. Но после всем известных событий стояла она одиноко полсотни лет, старела, рушилась пока в 1985г. не сгорела. Верующие ездили за 12 км. в с. Саконы церковь там красивая, каменная, просторная. Но мухтоловцам хотелось иметь свой храм. И вот освятили пустовавший магазин, сделали алтарь, соорудили купол с крестом. Люди долгое время хранившие святые коны, принесли их в этот небольшой храм. Со временем становилось тесновато.

С благословения Митрополита Николая стал служить у нас в посёлке батюшка Алексей Веснин: молодой, энергичный, очень внимательный к людям - видно сам Бог послал его к нам. Мечта о своём храме стала осуществляться.

На Пасху в 2000 г. состоялось освящение места для строительства новой церкви, где прежде стояла старая. Кто-то не очень-то верил, что чудо свершиться, многие, засучив рукава, взялись за дело. Управлял всей работой сам батюшка, он успевал всюду и службу править и стройку организовывать и материалы доставать. Трудился он, конечно же, не без помощи Божией и людей, безвозмездно работающих на возведении храма. Вместе с батюшкой дневали и ночевали на стройке братья Кутайсовы - Иван и Виктор, Василий Букарёв, Алексей Назаров, Алексей Шитиков, Виктор Матвеев и многие женщины нашего посёлка.

Помогли деньгами и стройматериалами предприятия, такие как швейная фабрика (большое спасибо директору Авдееву В.С.) , мухтоловский лесхоз (директор Шишкин А.К.), многие частные фирмы. Не прошло и двух лет, как в церкви была проведена первая служба. Случилось это 1 декабря 2001 г. Видели бы вы, какая радость светилась на лицах собравшихся. И стоит церковь теперь на пригорке красивая, новая, всех радуя. Особенно счастлив батюшка Алексей, счастлив каждому новому прихожанину. его глазах столько восторга и блеска, что и народ вокруг него становиться добрее и чище. Можно только позавидовать его работоспособности: почти ежедневные службы, венчания, отпевания, воскресная школа, праздники для ребятишек, то он в Нижнем приобретает новую утварь, то он в близлежащих сёлах, где ещё стоят в запустении Божьи храмы, то спешит к кому-то в дом, то просто с кем-то поговорит… В Мухтолове о нём говорят с любовью "наш батюшка". Низкий поклон всем кто построил церковь в нашем посёлке.

В.Ступак


Статью добавил(а): Т.,  20 мая 2014

Близ посёлка расположен памятник природы – озеро Свято.

В «Нижегородском топонимическом словаре» Н.В.Морохина упоминается легенда, согласно которой, на месте озера, имеющего карстовое происхождение, находился монастырь, монахи которого иногда разбойничали. Бог покарал их: монастырь провалился, и место было освящено. Озера со сходными названиями и нередко легендами о провалившихся монастырях, церквях имеются в других районах Нижегородской области.

В 2000 году на месте утраченного деревянного храма в Мухтолове возведена церковь в честь Рождества Христова.

Источник: сайт Галины Филимоновой

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.