Княгинино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Василия Великого

Игорь Стрельников
Остатки настенной росписи четверика
Monbes
Monbes

Село Княгинино. Это древнее село называлось Княгининским и известно ещё с 1356 г. В духовном завещании Московского Вел.князя Ивана (отца Д.Донского)сказано, что "Нерехта с варницами бортниками бобровниками и селом Княгининским" принадлежали матери Ивана-Вел.княгине Елене, жене Ивана Калиты. По титулу Вел.княгини Елены село и получило своё название. Впоследствии, с.Княгинино вместе с соседними сёлами и деревнями Еленой было пожалованно Троице-Сергиеву монастырю. В 1762 г. в указе Екатерины II также было упомянуто с.Княгинино в связи с возвращением ранее отписанного имения Платона Мусина-Пушкина, которое вместе с селом Княгинино и деревней Попадейка, было возвращенно и пожалованно его детям... Каменная же церковь Казанской Божией Матери с приделом Василия Великого в с.Княгинине была построенна около 1795 г. помещиком Н.А.Хомутовым. В 1795 г. это село принадлежало Н.А.Супоневу, отец которого был губернатором во Владимире. Церковь является одним из лучших памятников Нерехтского района, композиция и декор которой повторяют формы допетровской архитектуры 17 века, близкой Ярославской школе. Храм расположен на одной из возвышенностей открытой холмистой местности, покрытой небольшими рощами и кустарником. В настоящее время церковь заброшенна и полуразрушенна, утраченны кровля и практически вся настенная роспись...
(по материалам книг:Д.Ф.Белоруков "Деревни,сёла и города Костромского края" и каталога "Памятники архитектуры Костромской области"-выпуск 11).

Богородицкая церковь с. Княгинина каменная, с каменной колокольней, построена в 1795 году усердием прихожан, окружена каменной оградой, в коей приходское кладбище. Престолов два: в холодной – в честь Казанской иконы Божией Матери, в теплой - во имя святит. Василия Великого. Достопримечательностью церкви служит древняя Казанская икона Божией Матери в сребропозлащенной ризе, чтимая окрестными жителями, и небольшой крест с частями мощей разных святых.

Причт: священник и псаломщик, казенное жалование священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Аренды от пахотной земли священник получает 99 руб. в год, псаломщик свою часть обрабатывает сам. Неудобной земли при церкви нет. Для священника дом церковный. Земли в пользовании причта: луговой 3 десятины 1890 сажень, пахотной удобной 31 десятина 42 сажени. План на землю есть, межевой книги нет.

Прихожан муж. пола 287, жен. пола 315, приход сельскохозяйственный, частью фабричный. Приходских селений два: село и деревня Пирогово в полуторах верстах.