Завалово. Церковь Димитрия Солунского.

Завалово. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Иоанна Предтечи
Тульская обл., Одоевский р-н, с. Завалово

Координаты: 53.95208, 36.91934
Проезд:из Москвы по Симферопольской трассе (М2), поворот вправо на Крапивну, и через 60 км на село Завалово.

Церковь Димитрия Солунского, , Завалово, Одоевский район, Тульская область
Наталья Шин
Печка Александр
Pavel
Pavel
Pavel
Pavel
Pavel

Село Завалово находится близ реки Упы, в 70 верстах от Тулы и в 15 верстах от Одоева. Название села происходит от местоположения: оно расположено в низком месте и почти со всех сторон окружено горами и пригорками, как бы завалилось за ними.

Время возникновения прихода не известно, в настоящее время оно состоит, кроме села, из деревень: Прокудиной, Холяпиной и Дорогонки. Населения 600 душ муж пола и 610 жен. пола; кроме землепашества, крестьяне занимаются выделкою колес, телег и саней.

До 1836 г. в приходе храм был деревянный, во имя св. вмчк. Димитрия Солунского, выстроенный неизвестно когда. С 1836 г., за ветхостью деревянного храма, была предпринята постройка каменного, на средства прихожан и доброхотных дателей. Постройка продолжалась до 1843 г., в этом же году каменный храм был освящен во имя того же св. вмчк. Димитрия Солунского. До 1852 г. была звонница на столбах, а в 1852 г. построена каменная колокольня. В 1859 – 66 гг. был построен придел во имя св. Иоанна Предтечи на средства помещика села Слободки Одоевского уезда, коллежского секретаря - Иоанна Александровича фон-Вернер.

Причт состоит из священника и псаломщика, на содержание выдается вспомоществование от казны в количестве 81 руб. в год. Дом для священника ветхий церковный. Церковной земли 39 десятин, в распашке бывает не более 25 десятин, а остальная под оврагами.

С 1894 г. в церковной караулке открыта школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Одоевский уезд, стр. 609.

Елена Григорьева  18 августа 2019

Церковь Дмитрия Солунского в Завалово была возведена между 1836 и 1852 г.г. на средства местных прихожан. В церкви был устроен придел во имя святого Иоанна Предтечи. Здание построено из красного кирпича, основной объем имеет форму четверика с круглым барабаном, увенчанным куполом, по правую сторону от центрально входа устроена трапезная, по правую сторону устроена двухъярусная колокольня, купол которой, к сожалению, до наших дней не сохранился. Все окна церкви имею прямоугольную форму, на них установлены кованые решетки, дошедшие до нас в прекрасном состоянии. Внутренняя отделка церкви Дмитрия Солунского сохранилась не так хорошо, на остатках штукатурки в некоторых местах еще можно рассмотреть остатки фреслк с изображениями святых. Кованые элементы внутренних арок остались в хорошем состоянии. Общее состояние здания в настоящее время можно назвать удовлетворительным, однако церковь треюует восстановительных и реставрационных работ, которые на данный момент не планируются.

Евгений Попов  28 декабря 2020

Храм продан на торгах

Покупка обошлась жителю столицы в 186,3 тыс. рублей. В Белевской епархии, которой принадлежит храм, инициировали проверку законности  попытки продажи.

В июне 2021г. храм передан Белевской епархии.